退休前最後戶外公演 林懷民向觀眾深情致謝

  • 時間:2019-07-27 22:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門舞集創辦人林懷民在退休前最後一場戶外公演上,率領一同進退的資深舞者向廣大群眾深情致謝。(江昭倫攝)

雲門舞集創辦人林懷民今晚(27日)率領雲門舞者在兩廳院廣場舉行退休前最後一場戶外公演,吸引4萬名觀眾捧場。林懷民感性向觀眾致謝,他說,「因為有你們這股龐大的力量,才能支持雲門走下去!」林懷民並強調,雖然他與部分雲門舞者退休了,但雲門明年7月戶外公演仍將繼續!

「雲門舞集」戶外公演27日晚上在台北兩廳院廣場演出林懷民舞作精選,這是雲門舞集第2,432場演出,也是林懷民年底卸任雲門藝術總監,交棒鄭宗龍之前,最後一次率團戶外公演。

林懷民特別安排資深舞者演出他們擅演的作品,包括周章佞、楊儀君、蔡銘元、黃珮華、蘇依屏、王立翔、柯宛均、林心放等,這些舞者也都將從8月起到年底之間,陸續離開雲門舞台。

謝幕時,林懷民一一唱名演出舞者,還特別介紹團齡32年,擅演「九歌」女巫角色,未來將繼續擔任雲門助理藝術總監的李靜君,由雲門2舞者代表獻花,舞台上落花繽紛,全場觀眾喝采聲不斷。許多觀眾高喊「林懷民我愛你」,捨不得林懷民退休。

雲門舞集創辦人林懷民今晚(27日)率領雲門舞者在兩廳院廣長舉行退休前最後一場戶外公演,吸引4萬名觀眾捧場。(江昭倫攝)

林懷民表示,雖然雲門舞作是他的構想和意念,但46年來,是雲門舞者用汗水、心智和青春讓舞作有了血肉和靈魂;今年英國國家舞蹈獎最佳舞團獎頒給了雲門舞集,這些舞者是台灣社會過去三、四十年來培植的專業舞者,在國際舞壇備受讚譽,他以雲門舞者為傲。

林懷民也感性提到,每一年雲門舞集都有大約100天的時間在海外巡演,每一次都是艱辛的旅程,他的鄉愁就是滷肉飯還有每年7月戶外廣場的人群和掌聲,是觀眾的支持力量,讓雲門走到今天。林懷民:『(原音)就是各位,讓我們知道,我們讓海外奔波是代表哪些人在國際舞台上呈現台灣,同時更重要的是,我們知道旅行的結束,我們終將回到廣場跟各位見面,這是一個龐大的力量,支持我們走下去。』


雲門舞集戶外公演27日晚上在台北兩廳院廣場演出林懷民舞作精選。(江昭倫攝)

林懷民說,他是一位戶外觀眾培植鍛鍊出來的編舞家,他要謝謝大家;雲門24年來超過60場的戶外演出,每一次現場秩序井然,沒有留下任何垃圾,這是了不起的戶外演出,帶給雲門同仁和台灣整個社會鼓勵、感動和尊嚴,他更要為大家喝采。

儘管要退休了,但林懷民強調,雲門舞集明年戶外公演仍將繼續。林懷民:『(原音)我們有幾個人是要離開雲門的舞台,但是雲門舞集沒有退休,各位朋友,明年7月廣場見!大家保重啦!』

林懷民退休前率團最後一次戶外公演,不只湧入4萬名觀眾捧場,更吸引紐約時報以及英國衛報到場採訪。文化部部長鄭麗君也特別發佈新聞稿,感謝雲門舞集帶給台灣的美好,感謝林懷民長年以藝術灌溉這片土地與所有人的心靈,同時以最堅定溫柔的文化力量讓國際認識台灣。

相關留言

本分類最新更多