林懷民最後一次率團戶外公演 相約兩廳院廣場

  • 時間:2019-07-27 16:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
雲門舞集創辦人林懷民日前率雲門舞者到南投縣立體育場舉行戶外公演,帶來「林懷民舞作精選」,吸引近萬人席地共賞。(圖:中央社)

雲門舞集今天(27日)晚上將在國家兩廳院藝文廣場演出「林懷民舞作精選」,將帶來9支林懷民編創舞作精彩片段,這是舞團創辦人暨藝術總監林懷民在今年底退休前,最後一次率團戶外公演。

提倡「文化平權」的雲門舞集,1992年首次在中正紀念堂廣場舉行戶外公演,更從1996年起在贊助企業支持下,每年在台灣各地舉行免費戶外公演,今晚將在兩廳院藝文廣場的戶外公演,更是林懷民在藝術總監任內,最後一次率領雲門舞集在戶外登台。

文化部長鄭麗君下午也透過新聞稿指出,感謝林懷民長年以藝術灌溉台灣土地與所有人的心靈,同時以最堅定溫柔的文化力量讓國際認識台灣。

今晚的「林懷民舞作精選」節目中,雲門舞集將帶來林懷民編創的9支舞作「水月」、「稻禾」、「白水」、「家族合唱」、「行草」、「松煙」、「竹夢」、「風.影」及「如果沒有你」等經典舞作的精采片段。

今晚除是林懷民最後一次率領雲門戶外公演,也將是9名資深雲門舞者最後一次在戶外為台灣觀眾起舞,這9名舞者也將於今年下半年陸續離開雲門的舞台。林懷民也將在今晚謝幕時,特別介紹這9名資深舞者。

林懷民從美國留學歸國後,於1973年創辦「雲門舞集」是台灣第一個職業現代舞團。林懷民從創團之初擔任雲門舞集藝術總監至今,帶領雲門46年,編創包含「薪傳」、「九歌」、「行草」、「關於島嶼」等經典舞作。他更在編舞中融入太極、武術與書法等中華文化元素,為現代舞開創新局。

林懷民將於今年底退休,雲門舞集的藝術總監重任將交棒現任雲門二藝術總監的編舞家鄭宗龍。

相關留言

本分類最新更多