台股週線收小紅 美下週是否降息牽動後市

  • 時間:2019-07-26 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
市場普遍預期美國聯準會最快月底就會降息以支撐經濟,美股道瓊本週在樂觀氣氛中持續創新高,帶動台北股市向上走高。(圖:中央社)

市場普遍預期美國聯準會最快月底就會降息以支撐經濟,美股道瓊本週在樂觀氣氛中持續創新高,帶動台北股市向上走高。不過,美股週四遇企業財報表現不佳衝擊回跌,台北股市今天(26日)受影響,終場下跌49點,跌幅0.45%,收10,891點。台股本週週線收紅,小漲18點。至於新台幣兌美元匯價,這週呈現區間盤整,今天以小貶0.5分收盤,收31.090元。

歐洲央行暗示將放寬貨幣政策,但並沒有立即採取行動,投資人大感失望,再加上美國企業特斯拉等財報表現不佳,美股四大指數週四收黑,拖累亞洲股市同步走低。台股大盤指數26日也壓回震盪整理,失守10900點大關,終場下跌49點,跌幅0.45%,收10,891點。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)台股還是跟美股走,這星期還是漲1%多,所以台股兩大指數,集中市場是小漲,OTC也是漲了1%,還是跟著美股緩步走,現在還是要看美國FOMC會議,到底會不會降息。』

至於從三大法人來看,國內外不同調。外資逐漸回籠,連續2個交易日買超,不過投信和自營商短線獲利了結,這幾天轉為賣超。投顧也認為,從企業財報可以看出美中貿易戰已影響美國經濟,但如今美股走向和美國實體經濟脫鉤,美股不斷創高並不符合基本面,顯示美股靠資金和人氣匯集,「來得快,去得也快」,下週就看美國聯邦公開市場委員會FOMC會議後,市場的解讀和走向。

至於新台幣兌美元匯價,這週市場除了觀望美國下週的利率決策會議,由於出口商月底有拋匯需求,外資則偏向買匯,一來一往下,新台幣呈現平盤整理,區間狹幅震盪。新台幣本週略呈現貶值,貶值幅度0.1%。

相關留言

本分類最新更多