促轉會探究陳、林兩案真相 年底前將有進度

  • 時間:2019-07-26 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會發言人葉虹靈26日表示,國安局已發函內、外機關要求盤點、檢討檔案保密等級,目前各機關的反應都算正面;預估年底前可望將這2千多件檔案調閱完畢。(資料照/王韋婷 攝)

促進轉型正義委員會近日已赴國安局調閱被列為「永久機密」的2千多件政治檔案,包括陳文成案、林宅血案的解密進度獲得進展。促轉會發言人葉虹靈今天(26日)表示,國安局已發函內、外機關要求盤點、檢討檔案保密等級,目前各機關的反應都算正面;預估年底前可望將這2千多件檔案調閱完畢。

促轉會日前進入國安局分批查閱被列為「永久機密」的2千多件政治檔案,其中包含外界矚目的陳文成案和林宅血案。同時,國安局已發函持有這些檔案的內、外機關,要求重新檢討機密等級,進行解密程序。

促轉會委員葉虹靈26日受訪時表示,相關的外部機關共17個,促轉會將陸續召集這些機關開會,討論解密事宜,而國安局內部也會清查相關的政治檔案機密等級,並呈報國安會決定是否解密。她表示,促轉會未來將與國安會持續討論上述政治檔案的解密事宜,會朝政治檔案條例的宗旨方向進行。

促轉會之前向國安局提出20案包括陳、林兩案在內的政治檔案,檔案共有2千多件,由負責檔案徵集業務的葉虹靈與國安局聯繫,陳、林兩案的調查則由促轉委員尤伯祥擔任召集人,負責研析檔案。

葉虹靈表示,將分批前往國安局查閱檔案,年底之前可全部查閱完畢。她說:『(原音)每個檔案的內容,不管是本機關,還是外機關已經可以初步進行。沒有解密的話,外界不能用,只有促轉會可以用,所以才要循序漸進跟本機關和外機關處理解密問題。因為幾乎都是行政院所屬機關,所以促轉會來開會協調,但國安局本機關的部分,就要跟他來討論,所以這部分是他要去檢討。』

促轉會之前向國安局調閱政治檔案受阻,如今外界矚目的陳、林兩案解密露出曙光;葉虹靈指出,促轉會將側重描繪威權時期黨國監控體制的全貌,了解當年黨國一體的監控情況,找出到底還有多少類似陳、林兩案的政治受害者。

另外,促轉會5月時審定國民黨通報的33筆檔案為政治檔案,應於30天內移轉國有,但國民黨向行政法院聲請停止執行;台北高等行政法院日前裁定,駁回國民黨的聲請。葉虹靈也表示,促轉會將對國民黨發出復查決議書,這33筆檔案仍維持審定為政治檔案,要求國民黨在一定期限內移轉給檔案局。

促轉會表示,這些檔案攸關二二八事件、動員戡亂體制和戒嚴體制,呼籲國民黨配合移轉。

相關留言

本分類最新更多