:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺6月景氣燈號續亮黃藍燈 分數大增且同時指標轉正

  • 時間:2019-07-26 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
6月景氣燈號續亮黃藍燈 分數大增且同時指標轉正
國發會公布6月景氣對策信號分數為21分,較上月修正後的18分,增加3分。(國發會提供)

國家發展委員會今天(26日)公布6月景氣對策信號分數為21分,較上月修正後的18分,增加3分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈。國發會分析,景氣領先指標連續6個月上升,同時指標結束16個月下滑,轉為正成長,不過,整體力道不夠強,景氣仍持續走緩,須密切關注後續變化。

國發會26日公布6月景氣對策信號分數為21分,較上月上修值18分,增加3分,燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈。9項構成項目中,海關出口值由黃藍燈轉呈綠燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由綠燈轉呈紅燈,分數增加2分;其餘7項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,景氣領先指標連續6個月上升,累計升幅2.57%,同時指標結束16個月下滑,轉為正成長,微幅增加0.01%,算是好消息,尤其燈號走勢雖然上下波動,但低點沒有惡化,下半年仍值得期待。她說:『(原音)低點你看過去最低是16,再來是17,現在是18,所以幅度上沒有再往下沉,雖然在波動,但似乎有一點走升,所以我覺得對未來6個月的燈號變化是有期待的。』

吳明蕙也認為,儘管轉單效應及新興科技應用可望挹注出口,但7月IMF再度下調全球經貿成長率預測,指出全球經濟下行風險加劇,包括美中科技爭端升溫影響全球供應鏈、英國無協議脫歐的不確定等,加上製造業銷售量指數及批發零售餐飲業營業額,都還落在低迷藍燈,所以整體力道不夠強,目前景氣仍持續走緩,須密切關注後續變化。

相關留言

本分類最新更多