美參院通過 麥利任參謀首長聯席會議主席

  • 時間:2019-07-26 10:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
4星上將麥利(Mark Milley)出任美軍參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff,JCS)主席(圖:美國國防部)

美國參議院25日以壓倒性的表決結果,通過4星上將麥利(Mark Milley)出任美軍參謀首長聯席會議(Joint Chiefs of Staff, JCS)主席。麥利是美國總統川普的軍事顧問群中軍階最高的一位。

參議院是以89票對1票,通過麥利的任命案,將接替鄧福德(Joseph Dunford)成為新任的參謀首長聯席會議主席。唯一投下反對票的是民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)。

今年61歲的麥利,曾在伊拉克、阿富汗等國家服役,於2015年8月出任陸軍參謀長。

 在參議院軍事委員會舉行麥利的提名聽證會中,麥利曾表示,未來長達一個世紀,中國都將會是美軍的「首要威脅」。但他強調「中國不是敵人…是競爭對手」。

自川普主政以來,美國政壇紛擾不斷,五角大廈已有數次人事異動,麥利為最新一例。

在本週稍早,參議院也通過艾斯培(Mark Esper)出任國防部長。他是川普任內第二位防長,結束美國國防部長出缺長達7個月的窘境。前國防部長馬提斯(James Mattis)在去年12月下旬因不滿川普冒然宣布將從阿富汗撤軍憤而辭職。代理部長夏納翰(Patrick Shanahan)因過去家暴紀錄而放棄提名,最終由艾斯培出線。

同樣在本週,川普提名海頓(John Hyten)出任參謀首長聯席會議副主席。但這項提名案也遭到質疑而擱置。海頓被控涉及一起性騷擾案。

相關留言

本分類最新更多