非洲豬瘟國際疫情仍延燒 台運輸車全面裝GPS倒數

  • 時間:2019-07-26 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
圖為稽查人員在肉品市場進行稽查與宣導。(台南市動保處提供)

非洲豬瘟疫情在亞洲延燒,為全面防堵非洲豬瘟入侵台灣,農委會修正發布「動物運送管理辦法」及「屠宰作業準則」,強制規定活豬與屠體、內臟及其分切物的運輸車輛必須裝置即時追蹤系統(GPS)。農委會今天(26日)表示,裝設GPS的時程進入倒數,7月底為最後期限,8月開始將全面裁罰。

中國去年爆發非州豬瘟疫情後,近1年來,疫情在亞洲國家迅速蔓延。根據目前向世界動物衛生組織(OIE)申報的情況來看,除了中國大陸包括港澳、寮國、越南、蒙古、北韓以及柬埔寨都已經淪陷。為強化非洲豬瘟防疫整備工作,非洲豬瘟中央災害應變中心決議,7月底之前,台灣國內活豬與屠體、內臟及其分切物的運輸車輛必須裝置即時追蹤系統(GPS),並進一步結合畜牧生產、運輸、屠宰、防疫、食安等需求,平時運用科技即時追查來源牧場與肉品流向,疫情發生期間監控管制豬隻移動,全面防堵非洲豬瘟擴散。

農委會26日指出,目前申請補助安裝的車輛共有2,729輛,呼籲未裝設的業者儘速辦理,否則8月開始,將全面開罰。

相關留言

本分類最新更多