:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA代理署長 羅馬尼亞外交官費魯塔擔任

  • 時間:2019-07-25 21:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
IAEA代理署長 羅馬尼亞外交官費魯塔擔任
國際原子能總署宣布代理署長由羅馬尼亞外交官費魯塔(Cornel Feruta)擔任。(翻攝自推特)

國際原子能總署(IAEA)今天(25日)表示,在原署長天野之彌(Yukiya Amano)過世後,原能總署理事會已任命原能總署首席協調員、羅馬尼亞外交官費魯塔(Cornel Feruta)擔任代理署長,直到原能總署年度大會選出新任署長為止。

原能總署今天發布聲明表示:「理事會已經決定指派費魯塔先生為代理署長,直到新署長上任。」

但是在國際政治複雜背景運作下,由誰出任新的原能署長似乎要經過一番艱辛角力。

原能署長是由35國組成的理事會每4年選出,但是原能署長的候選人必須獲得大會通過,原能總署每年召開年度例行大會,今年將於9月16日到20日舉行。

不過,原能總理並未就天野之彌的繼任者,規劃時間表。

費魯塔被視為是天野之彌的幕僚長,在天野之彌在位時,他就被外界一致看好是天野之彌的可能繼任者之一。另外一位繼任者是阿根廷駐原能總署的大使格羅西(Rafael Grossi),他之前曾與天野之彌角逐過署長一職。

不過,其他人也可能加入角逐署長戰局。

雖然每位署長候選人都有自己的一套管理風格,但外界廣泛預期,原能總署在處理國際矚目的問題,包括伊朗核子計畫與可能返回北韓監督核子進程等,並不會有太大的改變。原能總署監督人員是在2009遭到平壤當局驅逐。

費魯塔本人支持2015年由伊朗與「世界六強」(包括聯合國安理會5個常任理事國:美國、中國、俄羅斯、英國、法國,再加上德國)簽署的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),也就是伊朗核子協議的正式名稱,他去年曾表示,伊朗核子協議為原能總署進入伊朗監督核子計畫,做出重要貢獻。

然而在美國總統川普(Donald Trump)去年退出2015年的伊朗核子協議,並恢復對伊朗的制裁後,引發西方與伊朗之間的對立,德黑蘭以違反核子協議內容報復美國的制裁,卻導致伊朗與仍然支持核子協議的英國、法國和德國之間升高緊張,如此情勢發展使得核子協議的前景不明。

相關留言

本分類最新更多