參與兩廳院「舞蹈秋天」 林懷民:不是最後是開始

  • 時間:2019-07-25 19:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國家兩廳院在國家戲劇院介紹今年「舞蹈秋天」節目內容。(兩廳院提供)

國家兩廳院每年聚集國內外優秀的編舞家與團隊,舉辦「舞蹈秋天」系列演出,雲門舞集創辦人林懷民今年也參與其中,這是他最後一年擔任雲門藝術總監。林懷民今天(25日)笑說,實在非常忙碌,所以還沒感覺到這可能是最後一次策劃,他很高興這次做了個不一樣的節目,因此覺得這不是最後,而是另一個開始。

2019「舞蹈秋天」系列將於10月10日到11月24日,獻上9檔精彩演出,今年表演地點除了在實驗劇場及國家戲劇院,也將首次來到雲門劇場。雲門舞集藝術總監林懷民這次讓雲門舞集與陶身体劇場交換編舞家,同台演出,計劃以世代對話帶來3支新作《秋水》、《12》、《乘法》。

林懷民在記者會上表示,還沒有感覺這是最後一次為雲門策劃節目,因為現在還是非常非常忙,可能要到明年的元旦,才會感覺到什麼是退休生活。他提到,這次他把雲門的平台拓寬,找了陶冶來雲門編舞,鄭宗龍則去北京幫陶冶的陶身体編舞,讓兩團聯合演出。林懷民:『(原音)兩團人一起跳,所以工作複雜很多,可是我覺得非常非常的棒,就是在這裡面,雲門總是有一個格局、格調、方法,一整個突然間都會打碎,通通打碎,所以這裡面就有不管是行政也好、在創作也好,都會長出新的生命力,所以不是「最後」,是「開始」。』

兩廳院藝術總監劉怡汝則表示,一座真正好的劇場,不會只提供高品質演出或娛樂的場域,更應該具備深度探索與刺激反思,甚至是影響社會的功能,因此在大鳴大放的「TIFA藝術節」、「新點子實驗場」,及歡騰熱鬧的「爵士夏日派對」之後,在秋天登場的「舞蹈秋天」系列節目,將以藝術為發聲工具,向人類的既有價值觀與社會慣性思考提問。

劉怡汝也提到,由於藝術創作界線正快速消弭,單一形式的藝術節難以反映當代藝術發展趨勢,所以從明年起,兩廳院將把兩年一度的「舞蹈秋天」與「國際劇場藝術節」合併,成為一年一度戲劇與舞蹈的綜合性藝術節,並以重要的社會議題為主軸,邀請國內外具有反思能量與獨到見解的藝術創作者參與,提出挑戰、創造思辨。兩廳院強調,這將會是台灣最具挑釁意味的表演藝術節。

相關留言

本分類最新更多