搭行動支付商機 現金回饋信用卡成國內銀行紅海或藍海?

  • 時間:2019-07-25 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
各式信用卡推陳出新,強調現金回饋的信用卡,未來是否成為台灣國內主流,值得關注。

根據金管會統計,台灣民眾使用信用卡支付屢創新高。過去銀行推信用卡多以紅利回饋,但考量國內年輕族群使用行動支付,喜歡在刷卡之後,立即獲得回饋,台灣國內公民營行庫近期陸續推出現金回饋信用卡,且都強調高於其他業者。但各家銀行若殺到刀刀見骨,現金回饋信用卡會成為國內銀行的紅海或藍海,勢必得挑戰各銀行的戰略。

台灣國內民眾愈來愈愛用信用卡支付 今年估突破3兆

根據金管會統計,去年台灣信用卡簽帳金額已達到新台幣2.88兆元,為連續第9年創新高;今年前5月的刷卡金額為1兆2,677億元,較去年同期1兆1,406億元成長了11%。由於下半年民間將迎多個傳統節日,進入消費旺季,市場也預估,今年很有機會台灣國內全年信用卡刷卡金額突破3兆元,再刷歷史新高。

看準台灣在信用卡支付的消費力道不斷增長,台灣國內前三大發卡銀行之一的玉山銀行,近期也推出新款的現金回饋信用卡,強調能夠提供消費者最常在國內消費的通路專屬現金回饋,包括指定電影院現場刷卡享20%回饋、四大國內超商玉山Wallet掃碼支付享8%、指定網路消費享5%、一般消費享1%。業者也表示,許多行動支付或電子錢包是「綁定」信用卡使用,因此,隨著國內行動支付逐漸普及,對信用卡刷卡金額必定具有拉抬的效果。玉山銀行總經理黃男州說:『(原音)透過行動支付,信用卡整體的刷卡金額,整個市場大約是10%在成長,像在玉山我們今年上半年也用了19%的速度在成長,也就是說,目前整體無現金社會正在邁進,成效也很好。當然也要考量第一個是安全便利的方式,也就是使用電子支付,顧客除了覺得他的方便之外,也覺得非常安全。第二個,每走過必留下痕跡,也就是這些所有的支付和回饋,可以很迅速的到達顧客的帳戶之中,而且顧客也很清楚,就可以來做查詢。從申請到核卡到消費的行為,都可以在數位一體完成,也讓顧客感覺到,的確支付整體的數位化,已經到一個新時代的到來。』


玉山銀行結合自家「玉山 Wallet錢包」,透過綁定信用卡,提供國內消費者最常消費的通路專屬回饋。圖左依序為萬事達卡台灣區總經理陳懿文、玉山銀總經理黃男州與信用卡暨支付金融事業處副總林榮華。(圖:陳林幸虹 攝)

百年公股行庫彰銀 也趕搭現金回饋信用卡行列

行動支付時代所帶來的龐大商機,也讓百年老行庫公股銀彰化銀行,逐漸褪去過去以企業金融為主的業務,逐步向消費金融靠攏。近期推出的現金回饋信用卡,強調超越市場的紅海競爭,跨境刷卡回饋現金的藍海戰略,要讓消費者國外消費不限通路,就享有3.5%現金回饋且沒有上限,居全市場之冠。彰化銀行董事長凌忠嫄說:『(原音)現在回饋是最直接的,尤其是現在的人消費習慣,不一定要到實體店消費,在網路上的消費,這些都算在內,尤其是國外網購,買國外的東西,就算國外消費,它的回饋就是3.5%,網路時代就是一個趨勢,我們這一張就是結合網路時代的卡片,並非單純的信用卡。』

今年上半年信用卡刷卡金額在市場競爭激烈下,仍呈現雙位數的成長。萬事達卡台灣區總經理陳懿文分析,主要有3大原因。第一是政府對於行動支付發展的支持,第二則是商戶的拓展,因為過去在像是7-11等便利商店,無法使用信用卡,但今年開始,在各大超商也接受透過行動支付綁定信用卡付款。另外,就是各家銀行推出現金回饋的信用卡,吸引消費者即刷即享有回饋的快感。陳懿文說:『(原音)現金回饋似乎成為市場的主流,尤其是對於年輕世代,他們覺得這種不需要經過太多思考,就可以使用,馬上落得立即回饋這種概念,是他們喜歡的。所以過去大約20年前,大家有個口號是「30元也要刷卡」,現在現金回饋,3元也要刷卡,因為你不用累積到要刷多少錢才有1點,你怎麼刷多少錢都可以有現金回饋。』


公股行庫彰化銀行歷時將近5年再推出信用卡,主打現金回饋,搶攻數位存款帳戶和年輕族群。圖為彰銀董事長凌忠嫄。(圖:陳林幸虹 攝)

銀行相繼祭出高額現金回饋 圖的是什麼?

不過,消費者總是現實的,現金回饋那家銀行推出的回饋占比高,就往那家銀行跑,銀行如果殺到刀刀見骨,可能還會虧本,銀行最終到底得到了什麼?

彰銀董事長凌忠嫄不諱言,就是要藉此拉高數位存款的開戶數。凌忠嫄說:『(原音)一般都不會連結數位存款,這一張現金回饋信用卡和數位帳戶有連結。數位帳戶利息比較高,利率是1.2%,但有上限,是10萬,且是活存,又有回饋,又有比較高的利息,算是一舉兩得。』

愈來愈多的國內消費者,選擇不到實體分行,透過手機界面操作,完成開戶,不僅省時也更有效率,這樣的「數位帳戶」愈來愈獲得年輕族群的青睞。根據金管會的統計,去年數位開戶的戶數就達到150萬,相較於2017年成長2.8倍,銀行透過數位帳戶結合行動支付,不只增加開戶的消費者,也透過信用卡進一步整合,讓銀行和客戶的關係更為緊密。在搭上數位支付的商機後,現金回饋信用卡未來會成為國內銀行的紅海或是藍海,也挑戰各銀行的戰略。

相關留言

本分類最新更多