AI投入視障眼鏡輔具 手一比就唸給你聽

  • 時間:2019-07-24 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
AI視障輔具這項新科技是利用夾在眼鏡架上的AI攝影機與擴音器來發揮功能,只要使用者比到哪,機器就會在耳邊輕聲朗讀。(蕭照平攝)

結合攝影機與擴音器的AI視障輔具,只要使用者對準書本位置或是手指比劃一下,AI視障輔具就會自動唸出內容,不只如此,還有人臉辨識能力,眼科醫師與視障朋友都認為,這不僅有助資訊閱讀也方便社交互動。

根據衛生福利部在2018年的統計指出,台灣視障人士已經超過5萬5,000人,因此,他們的輔助需求更應被重視。中華民國眼科醫學會理事王孟祺醫師也說,雖然現在有擴視機可以輔助閱讀,但攜帶並不太方便,這讓視障朋友還是有看不見的生活挑戰。

AI視障輔具這項新科技是利用夾在眼鏡架上的AI攝影機與擴音器來發揮功能,只要使用者比到哪,機器就會在耳邊輕聲朗讀。(蕭照平攝)

所幸AI人工智慧的應用愈來愈多元,目前已經發展到可作為視障朋友在人臉辨識、文件閱讀、鈔票辨認的輔助工具。這項新科技是利用夾在眼鏡架上的AI攝影機與擴音器來發揮功能,只要使用者比到哪,機器就會在耳邊輕聲朗讀。王孟祺說:『(原音)這攝影機是有智慧的,可以幫你把需要看到的資訊,重點抓出來,用聽覺訊號唸給你聽,那你跟社會外界的溝通就能更方便。』

中華民國眼科醫學會理事王孟祺醫師。(蕭照平攝)

因為過度使用電子產品罹患急性青光眼,視力在2年內就宣告全盲的資策會創新應用服務研究所產品經理甘仲維表示,他全盲後的閱讀必須先經過轉譯才能聽到內容,但現在的AI視障輔具已經可以即時唸出資料,他認為這對中途視障者或視力不佳的民眾都很有幫助。他說:『(原音)它不是要你學很多不同操作,訓練你成為會使用科技輔具的人,而是讓科技輔具貼近你的需求,這差別很大。』

資策會創新應用服務研究所產品經理甘仲維。(蕭照平攝)

台灣首位盲人律師李秉宏表示,AI視障輔具可以省去過去必須等候點字書、有聲書、電子檔的時間,所以對視障族群很有幫助,因此,他呼籲政府可以提高補助進一步幫助更多視障民眾。

台灣首位盲人律師李秉宏。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多