100天完成脫歐 新英相強生任務開始

  • 時間:2019-07-24 09:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國前外相強生(Boris Johnson)24日將接任首相。(翻攝自Boris Johnson臉書)

英國前外相強生(Boris Johnson)今天(24日)將接任首相,面對10月31日的脫歐期限,他有約100天去完成這個前任耗費近2年都無法完成的艱鉅任務。

梅伊(Theresa May)今天向女王請辭後,強生大約會在下午4時進駐唐寧街,開始上工。

強生對於他的脫歐工作顯得信心十足。他23日在當選保守黨魁後的勝選演說中說:「我們要在10月31日之前完成脫歐,而且要以奮發的精神,把握住每個脫歐帶來的機會。」

他說:「我們要再次相信自己。我們就像是沈睡的巨人,會奮起摧毀那些自我懷疑和負面精神。」

強生今天的第一項新工作就是組織內閣,目前已經確定議員史賓塞(Mark Spencer)將出任下議院國會領袖。

但強生還得找到幾個大臣的替補人選,包括22日辭職的外交部歐洲與美洲事務國務大臣鄧肯(Alan Duncan)、黨魁選舉結果公布前半小時宣布辭職的教育部次長密爾頓(Anne Milton)、在恭喜強生時同步辭職的司法大臣高克(David Gauke),還有已經表態將會辭職的國際開發大臣史都華(Rory Stewart)和財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)。

此外,外交大臣和內政大臣可能也得換人當,最重要的還有和布魯塞爾斡旋的脫歐大臣。

挑選完內閣成員,強生馬上要面臨保守黨在國會席次恐將縮減的窘境。

梅伊去年號召提前大選後,保守黨在下議院已經失去多數黨地位,得仰賴北愛爾蘭小黨民主聯盟黨(DUP)的10席支持才有優勢,但下個月部分國會議席即將進行補選,保守黨席次恐怕會進一步縮減。

面對國會僵局,以及保守黨席次縮水的雙重難題,強生最想要的應該是和歐盟談妥協議,並讓國會接受。

他希望能說服歐盟放棄之前和梅伊談妥的脫歐協議,目標是留下保護公民權利這些沒有疑慮的部分,丟棄他和其他疑歐派不喜歡的部分,像是愛爾蘭邊境保障措施(backstop)等,但具體要如何辦到,將是一大難題。

強生曾經威脅要扣下給歐盟的390億英鎊(約1.5兆台幣)分手費,換取歐盟讓步,但歐盟並不買帳,強生接下來將會如何出招,歐盟也在等著看。

相關留言

強生接任英首相