獲選保守黨新黨魁 強生:團結壯大英國

  • 時間:2019-07-23 20:07
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國保守黨新黨魁強生23日發表談話時,允諾將會致力團結並壯大英國。(圖擷自YouTube)

英國前外交大臣、倫敦市長強生(Boris Johnson)今天(23日)獲選為保守黨(Conservative Party)新黨魁後,發表講話時,允諾將會致力團結並壯大英國。

保守黨黨魁選舉結果在倫敦時間今天(23日)上午12時(台灣時間今天下午7時)過後正式揭曉,強生擊敗競爭對手、現任外交大臣韓特(Jeremy Hunt)。

強生在獲選為保守黨新黨魁後,倫敦時間24日下午將接替卸任的梅伊(Theresa May),出任新首相。

強生在今天當選新黨魁後,上台致詞說:「就像沉睡的巨人一樣,我們將要通過更好的教育,更好的基礎設施,更多的員警,以及在每個家庭鋪設非常棒的全面光纖寬頻網路,讓英國崛起壯大,並消除自我懷疑與消極情緒的枷鎖。我們將要團結這個神奇的國家,將國家帶向未來。」

強生接著說:「我知道在周遭的人會質疑你決定事情的智慧,並且這裡可能有些人仍然不知道你們做了什麼,但是我要指出的是沒有任何人通曉一切智慧。」

強生並對出任首相後,將肩負的英國脫歐大業,矢言在兩度延後的英國脫歐截止期限,也就是10月31日,讓英國「完成脫歐」。

強生先前已表示,到了10月31日,無論屆時是否與歐盟達成脫歐協議,都要離開歐盟。但是企業界認為英國若是無協議脫歐,對經濟將會是一大災難。

強生先前指出,他將以擴大為無協議脫歐做好準備,迫使歐盟在英國脫歐協議做出讓步。強生所指的英國脫歐協議是梅伊去年底跟歐盟高層達成的協議,但是在國會三度闖關都遭到否決。

然而強生在英國脫歐問題上的「拚死一博」(do-or-die)態度,不惜以無協議脫歐做為代價,迫使歐盟讓步的做法,招致國會批評,並且已有多位內閣大臣在強生今天確認獲選為新黨魁之前,已宣布走人或是有意辭職。

相關留言

強生接任英首相