強生當選保守黨新黨魁 接任下屆英首相

  • 時間:2019-07-23 19:06
  • 新聞引據:採訪、BBC;CNN
  • 撰稿編輯:張子清
英國保守黨新黨魁選舉結果揭曉,由前外交大臣、倫敦市長強生(Boris Johnson)當選。(資料照 / AFP)

英國保守黨新黨魁選舉結果在倫敦時間今天(23日)上午12時(台灣時間今天下午7時)過後正式揭曉,由前外交大臣、倫敦市長強生(Boris Johnson)當選。

保守黨黨魁選舉歷經將近1個月的國會議員投票淘汰戰後,由保守黨16萬黨員於本週從最後兩名決選者─強生與現任外交大臣韓特(Jeremy Hunt)之中,投票選出新黨魁。

保守黨1922委員會(1922 Committee)代理主席吉倫(Dame Cheryl Gillan)今天宣布黨員投票結果,強生以9萬2,153票擊敗韓特的4萬6,656票,當選新黨魁 。

強生在獲選為保守黨新黨魁後,倫敦時間24日下午將接替卸任的梅伊(Theresa May),出任新首相。

強生在接任首相後,面對的最大挑戰將是英國脫歐(Brexit)問題。強生是強硬派脫歐大將,他先前已表示,英國到了脫歐截止日期的10月31日,無論屆時是否與歐盟達成脫歐協議,都要離開歐盟。但是企業界認為英國若是無協議脫歐,對經濟將會是一大災難。

強生先前表示他將以擴大為無協議脫歐做好準備,迫使歐盟在英國脫歐協議做出讓步。強生所指的英國脫歐協議是梅伊去年底跟歐盟高層達成的協議,但是在國會三度闖關都遭到否決。

不過,強生不惜以無協議脫歐做為代價,迫使歐盟讓步的做法,招致國會批評,並且國會內部反對無協議脫歐的議員越來越多,歐盟方面也拒絕對脫歐協議做出讓步。

強生在英國脫歐問題上的「拚死一博」(do-or-die)態度,讓內閣多位大臣無法接受,文化大臣詹姆斯(Margot James)與外交部國務大臣鄧肯(Alan Duncan)爵士相繼請辭。至於教育大臣密爾頓(Anne Milton)在新黨魁結果揭曉前的30分鐘左右,於推特貼文宣布辭職。

至於財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)與司法大臣高克(David Gauke)也都表示,無法接受強生的脫歐策略,將選擇離開內閣。

不過,力挺強生的國會議員、英國前國防大臣法隆(Michael Fallon)告訴英國廣播公司(BBC)第四廣播電台Radio 4的「今日節目」(Today programme)說,強生將會採取方法,與歐盟「改進」英國脫歐協議,獲得一份讓國會滿意的脫歐協議。

法隆說:「強生接下我們的黨魁,最吸引人的一點就是他樂觀且野心勃勃。」

強生先前指出,梅伊與歐盟談妥的脫歐協議已宣告「死亡」。

相關留言

強生接任英首相