掌握新課綱學習成效 10年追蹤評量計畫啟動

  • 時間:2019-07-23 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「台灣學生成就長期追蹤評量計畫」除了針對新舊課綱學生進行施測,也將對教師、校長、家長實施隨機問卷調查。(陳國維 攝)

為瞭解12年國教課綱施行後的成效,國家教育研究院現正執行「台灣學生成就長期追蹤評量計畫」(TASAL),預計為期10年,斥資新台幣1億元經費,針對最後一屆學習舊課綱及第一屆學習新課綱的國中小學生,展開抽樣式的素養導向評量,以建立國家級的學生能力成長資料庫。

教育部委由國家教育研究院推動「台灣學生成就長期追蹤評量計畫」,計畫主持人、國家教育研究院測驗及評量研究中心主任任宗浩指出,這項計畫將先針對去年9月入學的國一生,及今年9月入學的國一生,進行核心素養學習成就線上評量,每一群對象皆從全國學校隨機抽樣,並以班級為單位,約選取200校、6千名學生施測,評量涵蓋中文閱讀、英語文、數學、自然科學、社會等5個領域,但每位學生只會受測其中兩科。

任宗浩表示,最後一屆學習舊課綱的國中生已在今年5月執行第一次評量,明、後年5月將再施測兩次;首屆新課綱國中生則從明年5月起,從國一到高三,連續6年共評量6次,但每年都可決定是否持續參與這項評量計畫,國教院預計從年底後,陸續在網站上公布各項評量統計資料。

任宗浩說,所有受測學生無須為評量刻意做準備,只要以平常心施測即可,各領域都有10幾種題本,受測者的題目不盡相同,往後將對外公布題庫。任宗浩:『(原音)譬如說,像我們在英文,我們可能會讓學生瀏覽一個英文的網頁,譬如說他可能是一個賣法式甜點的網頁,那裡面就會有提供店家的資訊,那我們的任務可能就會要求學生說,請你寫一封Email,跟老闆說你要在什麼時間辦一個Party?你有多少錢的預算?你想要訂購什麼樣的餐點?那請老闆給你一些建議。』

去年及今年入學的小一生也是分別學習舊課綱及新課綱,預計到了四年級後,也將陸續加入這項評量計畫,並連續施測6年,直到國三為止。任宗浩提到,這項計畫也將隨機抽選校長、教師及家長進行匿名問卷調查,其中,在家長部分,主要了解教育理念及管教孩子的方式。

任宗浩強調,「台灣學生成就長期追蹤評量計畫」至少將執行10年,每年預算約新台幣1千萬,累計1億元,預期在幾年後,不僅能讓親師生更了解素養評量的發展趨勢,也能建立國家級的學生能力成長資料庫,確切掌握新課綱的實施成效。

相關留言

本分類最新更多