蘇揆拍板 續補助大型車裝設視野輔助系統

  • 時間:2019-07-23 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌23日表示,補助大型車輛加裝行車視野輔助系統金額無上限。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(23日)宣布,他已於6月底核定第三期補助經費,繼續投入新台幣2.5億元,今年將持續補助大型車輛加裝行車視野輔助系統,每輛最高補助4千元。蘇揆說,補助金額無上限,今年底前都可提出申請。

行政院長蘇貞昌23日出席「加強推動大型車輛裝設行車視野輔助系統」推廣活動時表示,為了保障民眾生命財產安全,他要求全國監理單位,從明年起,絕不容許大型車輛未加裝行車視野輔助系統。

蘇貞昌也宣布,他已經核定第三期補助經費,繼續補助大型車加裝行車視野輔助系統,每輛最多可補助4千元,今年底前都可提出申請,希望達到大型車輛百分之百裝設的目標。蘇貞昌說:『(原音)不是用抽的,每個要來裝的就補助,但到今年底如果不來裝,明年1月1日以後就沒有補助,而且重罰,而且檢驗不過關,應該這樣嘛。為什麼總經理剛才講只有30%抽到,應該100%才對,所以這個方法要改變,金額沒有上限,規定來裝的就給他補助。』

蘇貞昌表示,目前全國大型車約22萬輛,法令規定已宣傳2年,仍有14萬輛未加裝,其中公家機關只有約6成5公務車安裝,政府公共工程相關大型車輛也未安裝,亟需改善。蘇揆也要求交通部一週內清查哪些公家機關、公共工程單位的大型車輛尚未裝設輔助系統。

明年1月起大型車檢驗時,行車視野輔助系統將列為檢驗項目,未裝設者無法過關。蘇貞昌也請交通部會同內政部警政署,確實執行公路檢查,也請交通部會同公共工程相關單位,檢查進場大型車輛是否裝設行車視野輔助系統。

相關留言

本分類最新更多