微軟砸300億 投資馬斯克OpenAI計畫

  • 時間:2019-07-23 14:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
全球軟體巨擘微軟(Microsoft)(資料照片)

美國科技企業微軟(Microsoft)22日宣佈,將投資10億美元(約300億台幣)給電動汽車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)、跟電商巨頭亞馬遜(Amazon)所支持的一項OpenAI道德人工智慧(AI)計畫。

這些公司在一份聯合聲明中表示,合作夥伴將致力於在微軟Azure雲端運算平台上開發先進的AI模型,同時遵守「道德與信任的共同原則」。

OpenAI和微軟表達了「通用人工智慧」(AGI)與人合作的願景,希望解決像是氣候變遷等具挑戰性的問題。

OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)表示,此項工作的目標是讓AI「配置安全可靠,並且經濟效益廣佈」。

微軟將成為研發這項新計畫之一的新「超級計算」(supercomputing)AI科技商業化優先合作夥伴。

微軟執行長納德拉(Satya Nadella)說,「AI是我們這個時代最具變革性的技術之一,它有潛力能幫助解決世界上許多最迫切的挑戰。」

這份聯合聲明還指出,OpenAI正在產生「一系列日益強大的AI科技,需要大量資金以用於計算能力」,而這項與微軟的協議將有助於將這些產品商品化。

OpenAI計畫於2015年推出,金主包含科技企業家馬斯克、領英公司(LinkedIn)創辦人霍夫曼(Reid Hoffman)和與馬斯克共同創辦PayPal的提爾(Peter Thiel)。提爾一直活躍於科技領域,也是美國總統川普的盟友。

相關留言

本分類最新更多