5年450億 教長:12年國教課綱將上路

  • 時間:2019-07-23 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
108年全國教育局處長會議在雲林三好國際酒店舉行。(教育部提供)

2019年全國教育局處長會議今天(23日)在雲林登場,教育部長潘文忠表示,12年國教課綱即將實施,從2017年起的5年內,政府將籌編新台幣450億元,支應增聘師資等配套措施,他感謝各縣市教育局處的辛勞及前導學校的努力,讓新課綱終於能在8月正式上路。

一年一度的全國教育局處長會議,23、24日在雲林舉行。教育部表示,12年國教課綱是啟動台灣教育走向下個階段非常重要的契機,除了課綱外,師資準備、專業成長、教學課程等配套措施的推動,都必須同步到位,而各地方政府的教育單位首長、主管,能否與在地各級學校聯繫密切,更是政策推行的關鍵。因此,這次全國教育局處長會議的中心議題,就以「12年國教課綱推動與落實」為主軸,由各級學校和老師分享不同面向的推動成果,希望做為各縣市教育單位落實執行的參考。

教育部長潘文忠在開幕致詞時表示,12年國教課綱歷經10年的發展及研發,來到推動的重要時刻,新課綱從國小到高中有著縱向及橫向的整體性規劃,這些都需要中央與地方教育夥伴共同合作,才能完成。潘文忠:『(原音)要推動課綱當中最關鍵的師資的準備,以及老師專業在這方面的發展,尤其從核心素養、適性發展到自主學習,這個最核心的工作,說實在一定要在第一線老師的實踐,才能夠確實的讓12年國教、108課綱,可以真正來到位。』

雲林縣長張麗善則以地主身分致歡迎詞,她提到,雲林是農業大縣,但現在面臨高齡化和少子化,其中,高齡情況是全國第二名,老化的人口數是全國第一名,全縣學校今年共少掉28班,所以,她期盼中央能多多協助,讓雲林的孩子不要輸在起跑點,縣府也將持續推展「一人一樂器、一人一才藝」的教育政策。

今年會議也將以「數位學習」及「自主學習」為主題,透過「國民中小學課程與教學整合平台」、「教師適性教學素養與輔助平台」及「國民中小學自造教育及科技中心」等3部分進行專題分享,希望提升教師及學生數位學習的成效。

相關留言

本分類最新更多