:::

Rti 中央廣播電臺 原本有意提早退休 IAEA署長辭世享壽72歲

  • 時間:2019-07-22 15:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
原本有意提早退休 IAEA署長辭世享壽72歲
國際原子能總署(IAEA)22日在發給會員國的一份信函中,通知該署署長天野之彌已經過世。(資料照片/AFP)

國際原子能總署(IAEA)今天(22日)在發給會員國的一份信函中,通知該署署長天野之彌(Yukiya Amano)已經過世。天野之彌享壽72歲。

根據路透社取得國際原子能總署秘書處發給會員國的這份通知函,內文寫道:「國際原子能總署秘書處以最深沈的悲傷通知各會員國,署長天野之彌已經離開人世。」

路透社17日曾引述外交官員的消息,指天野之彌因為去年罹患未向外界明示的疾病,身體逐漸衰弱,計畫提早在明年3月卸下署長一職。

日本籍的天野之彌在2017年第三次獲任4年期的原子能總署署長一職,任期要到2021年11月30日截止。

路透社報導,根據熟悉國際原子能總署工作事務的外交官員,天野之彌原本計畫在明年3月卸任,目的是要讓原子能總署的35國組成的理事會成員國,有時間挑選他的繼任者。

原子能總署署長必須獲得原子能總署大會的認可才行,原子能總署的年度例行大會將於今年9月召開。

路透社報導,天野之彌的可能繼任人選目前有兩位,一位是阿根廷駐原子能總署的大使格羅西(Rafael Grossi),他之前曾與天野之彌角逐過署長一職,另一位是原子能總署首席協調員費魯塔(Cornel Feruta),他實際上堪稱是天野之彌的幕僚長。

天野之彌的健康狀況從國際原子能總署在去年9月,宣布他在奧地利郊外接受醫療手術後,持續走下坡。國際原子能總署官員也都不清楚天野之彌罹難的究竟是什麼病,但是外交官員表示,每次見到天野之彌時,都覺得他越來越衰弱。

相關留言

本分類最新更多