極端氣候逢雨必淹 政府加速打造海綿城市

  • 時間:2019-07-22 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
營建署副署長陳繼鳴。(資料照片/劉品希 攝)

高雄日前因暴雨侵襲導致嚴重淹水,讓外界相當關心未來如何因應極端降雨。內政部營建署副署長陳繼鳴今天(22日)表示,政府積極打造「海綿城市」,除了將道路改為透水鋪面,也可將公園、綠地等打造為蓄水的窪地,一旦雨水漫流,便可暫時蓄積在這些開放空間。

高雄日前遭強降雨襲擊,最高時雨量高達近130毫米,遠超過都市排水系統容受量,因此導致嚴重淹水,而在全球極端氣候下,未來致災性暴雨勢必會越來越頻繁。

營建署副署長陳繼鳴22日受訪時表示,每個都市計劃在設計都市地區時,考量建造成本及土地空間有限,不可能蓋很大的下水道,因此在極端氣候下,只要時雨量超過100毫米,就一定會超過設計容量,導致漫流,雖然拓寬、加大下水道是最直接的方式,但礙於成本太高、工程龐大,因此基本上不會採用這個方式。

陳繼鳴指出,目前可行且有效的方式便是將道路、公園、綠地等改造為透水鋪面,讓雨水能夠下滲,並將公園、停車場等開放空間改為蓄水的窪地,一旦下水道容納不了暴雨,溢流出的水就蓄積在開放空間,等到雨勢過後,再慢慢排放。他說:『(原音)全部都要變成是透水的,讓它主動能夠入滲到地下,這是最高的,然後如果它入滲有些地方,不是一直能夠入滲的,它也就土壤達到飽和,所以它還是會積水,這個積水就積在我們講的開放空間或公園綠地等等,那這類的地方它其實就可以阻流很多、滯留很多這樣的一個大雨來時的暴雨,可以流到這個地方,那它對於居民的居家安全是不會太大影響,等到大雨過後,它再慢慢排放出去。』

陳繼鳴表示,過去建造公園、綠地都著重在景觀好看,現在則要以都市防災為主,目前中央力推以自然生態工法打造海綿城市,讓城市能夠多吸一點水,並讓水留在不會造成災害的地方。他並指出,中央已補助幾個學校與地方政府改善道路鋪面,都有達到顯著效果。

不過,陳繼鳴也強調,即便政府力推打造透水鋪面、滯洪空間等,但仍需要一段時間,且如果降雨強度非常高,還是會淹水,因此,民眾仍須有防災意識。

相關留言

本分類最新更多