美國有意與斯里蘭卡軍事合作

  • 時間:2019-07-22 09:33
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
今年6月,美國贈送給斯里蘭卡海岸巡防隊的船隻正式服役。(AFP)

美國駐斯里蘭卡大使日前在一次採訪中表示,華府有意與斯里蘭卡簽署一份特種部隊合作條約。她同時也強調,美國沒有在斯里蘭卡設立軍事基地的打算。斯里蘭卡是中國一帶一路規劃中的重要環節,北京在當地有巨大的影響力。   

美國與斯里蘭卡近期準備簽署《軍隊地位協議》(SoFA),在斯里蘭卡國內引發了巨大爭議,一些分析人士甚至擔心,該協議將損害國家主權。美國大使特普里茨(Alaina B. Teplitz)因此頻頻予以回應。她在接受斯里蘭卡國家電視台採訪時解釋說,協議將建立起一套框架機制,允許美軍官兵在斯里蘭卡政府邀請的情況下到訪這個南亞島國。特普里茨強調,這份又名《軍隊訪問協議》的文件目前仍然在談判中。

「擬簽的協定是對現有協定的更新,目的在解決一些官僚主義的問題。」 特普里茨進一步舉例說,2017年斯里蘭卡發生洪災時,該國政府曾經尋求美國的援助,美國飛機也運來了物資,但是卻需要等候斯里蘭卡政府的許可。「新的協定將會允許美方加快這些流程,在緊急情況下,就不必在官僚手續上浪費時間。」

斯里蘭卡扼守印度洋要衝,大量貿易航線都從其周邊海域通過。近年來,中國在當地大舉投資,更新該國的港口、道路等基礎設施。而斯里蘭卡的鄰國印度則非常忌憚中國在此拓展影響力,美國、日本也試圖在當地抵禦中國。

不過,美國駐斯里蘭卡大使特普里茨表示,擬簽訂的《軍隊地位協議》與中國沒有任何關係,而純粹是「美斯兩國長期雙邊合作事務」。她透露,協議主要是為了簡化兩國軍方互訪、共同開展訓練的手續,「絕不意味著美軍基地或者美國長期駐軍。」美國大使還強調,協議簽署後,斯里蘭卡當局依然有權拒絕美方人員、飛機、船隻入境。

今年4月復活節假期期間,斯里蘭卡發生了恐怖攻擊,造成了數百人喪生。此後,該國各界就是否要與美軍加強合作展開了激烈爭論。斯里蘭卡總統與總理之間的意見也並不一致。

相關留言

本分類最新更多