強生料將成英國新首相 現任財相準備走人

  • 時間:2019-07-21 20:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)。(資料照 / 路透社 / 達志影像)

英國財政大臣韓蒙德(Philip Hammond)今天(21日)表示,他在前外相強生(Boris Johnson)成為新任首相之前就會辭職。他並指出,自己永遠不會認同強生的英國脫歐(Brexit)策略。

法新社報導,各界普遍預期強生將在23日的保守黨黨魁之爭中獲勝。一旦現任首相梅伊(Theresa May)24日辭去相位,強生就會獲提名為首相。

強生認為英國不管有沒有取得協議,都得在10月31日脫離歐盟(EU),但這項策略備受韓蒙德抨擊,而韓蒙德也從不期待能在強生政府繼續擔任財政大臣。

現任政府第二高官堅持辭職,不等到新首相改組內閣再下台,可能是強生脫歐策略將面臨反對的跡象。

韓蒙德今天告訴英國廣播公司(BBC)電視台,「我很確定我不會被開除,因為在我們走到那一步之前,我就會辭職。」

韓蒙德說,「假設強生成為下一任首相,我很瞭解替他的政府服務的條件,將包括接受10月31日無協議脫歐。」「那不是我會同意的事。」

韓蒙德並表示,「首相能夠有個在政策上與之緊密合作的財相,是非常重要的事情。因此,我有意在梅伊週三(24日)到王宮遞出她自己的辭呈之前,就先向梅伊請辭。」

梅伊24日將前往白金漢宮(Buckingham Palace)覲見國家元首─女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)並辭去首相職位。

相關留言

強生接任英首相