FaceApp爆紅!引國安、隱私顧慮

  • 時間:2019-07-19 16:08
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:新聞編輯
俄羅斯公司打造的熱門人臉修圖應用程式FaceApp。(AFP)

美國參議員舒默(Chuck Schumer)說,這個app可能帶來「國家安全和隱私風險」。民主黨還向該黨的2020年總統參選人發出警告,警告他們不要使用。俄羅斯公司研發的app有這麼可怕嗎?

波蘭和立陶宛週四(18日)表示,他們正在調查使用俄羅斯製造的臉部編輯應用程式FaceApp的潛在安全風險。這個app讓使用者上傳自拍照片,並可以顯示老年、幼年、女性或男性化等等的自己,在社群媒體上大受歡迎。

雖然FaceApp設計人員保證該app是安全的,波蘭數位事務部表示,已經著手分析FaceApp對用戶個資造成的安全風險。該部門指出:「這幾天在波蘭和全世界,社群媒體被一系列用戶的修圖的『老年照片』所淹沒......各種專家指出,背後可能有用戶隱私保護不足相關的風險。」

立陶宛國防部副部長克爾扎(Edvinas Kerza)週四告訴法新社,歐盟網路安全部門也正在調查FaceApp可能構成的個資外洩威脅。他說,FaceApp的製造商所合作的俄羅斯網際網路公司不符合歐盟數據使用法規。

這個app也引發了美國的關注。參議院少數黨領袖舒默週三(17日)發出警告,要求聯邦調查局和聯邦貿易委員會「調查與該應用程式相關的國家安全和隱私風險」。

FaceApp目前是Google Play上的熱門免費應用程式,擁有超過1億的下載量。事實上,這個app兩年前就推出了。最近他們推出了最新的編輯工具,老化濾鏡,引發了大量的名人自拍。

這個app的開發商無線實驗室位於莫斯科附近的斯科爾科沃創新中心,通常被稱為俄羅斯矽谷。也是因為如此引起了波蘭和美國民主黨的關注。FaceApp執行長鞏切若夫(Yaroslav Goncharov)告訴《華盛頓郵報》,俄羅斯當局無法取得任何用戶數據。他還說,大多數照片會在48小時內從伺服器中被刪除,並表示應用程式沒有將圖片用於任何其他目的。

(本文轉載自DW,原標題《FaceApp了嗎? 你的隱私可能不保》)

相關留言

本分類最新更多