拍張照就能虛擬試穿 元智開發購衣利器

  • 時間:2019-07-17 18:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
虛擬試穿系統只要對自己拍張半身照(圖左),再選按想要的衣服款式或顏色,就能看見自己穿上這件衣服的樣子(圖右)。(陳國維 攝)

網購盛行,但不少人常買到不合穿的衣服,元智大學師生結合人工智慧技術,開發一套虛擬試穿系統,消費者只要對自己拍張半身照,再選按想要的衣服款式或顏色,就能看見自己穿上這件衣服的樣子,非常便利。

逛街買衣服,未必每個店家都開放客人試穿,或即使能試穿,但遇上同款多色系的衣服,該買哪幾件,則要不斷試穿才能確定;現在由元智大學電機系主任陳敦裕帶領實驗室學生,開發的虛擬試穿系統,將能改善這些傷腦筋的情況。

學生劉佩珊:『(原音)比如說我去一家百貨公司,那家店家剛好有這個系統的話,他可能先把他的衣服都建立到這個系統上面,所以我進去那個店家之後,我拍一張我人的照片,那我再選我想要的衣服,應該就可以了。』

陳敦裕指出,這個系統透過2D圖像上的處理,先將擷取到的消費者人像,進行姿勢預估及人體部分切割,再對選取的衣服進行扭曲縮放的運算,消費者就能看到自己穿上這件衣服的合身感。陳敦裕:『(原音)譬如說像某些大賣場,它提供這個虛擬試衣的機台,等於是只有一件衣服擋在你面前,那就不叫試穿了,那個效果差很多的。』

師生團隊表示,系統現在還不能針對同款不同尺寸的衣服進行虛擬試穿,且對於身形適中、但肚子較大的人,也還無法從中看出可能穿哪件衣服比較有修身感,這些都是未來可精進的目標。

陳敦裕說,目前已有業者和學校洽談產學合作的可能性,預計年底前,將和網購平台及新竹一家百貨公司合作,讓消費者能親身體驗虛擬試穿的趣味和便利性。

相關留言

本分類最新更多