香港建制派:乾脆禁止示威、考慮地區性戒嚴

  • 時間:2019-07-17 10:36
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港沙田14日的「反送中」抗議遊行,過程出現暴力衝突,警察和民眾都有人掛彩。(路透社/達志影像)

香港反逃犯條例修訂運動的示威遊行活動,從6月開始在民間反政府的民怨推動下,不但「遍地開花」滲透至多個地區,而執行維持秩序的警察,亦逐步走向失控,例如在這個周日(14日),警察不但罕見地衝入商場揮棍追打示威者,商場顧客也不幸遭殃,而且警察一邊清場一邊堵塞地鐵站圍捕示威者,期間有警察涉嫌用手挖示威者眼睛而被咬斷手指。建制派對此向特區政府獻計,要求警方停止批出集會遊行「不反對通知書」,平息他們認為無日無之的暴亂騷動局面。

根據香港公安條例,任何集會如超過30人者,要向警方申請「不反對通知書」。如未獲通知書而有超過上述人數的集會,警方不排除指控他們非法集會的罪名。「不反對通知書」還列明遊行地點和時間,但周日沙田遊行,警方在時間未到之前,已將被拘捕的示威者控以非法集會的罪名。

親共的39名建制派立法會議員聯署發表聲明,除了譴責遊行後暴力衝擊外,民建聯立法會議員蔣麗芸更去信香港警務處處長盧偉聰,要求警方暫停批出集會遊行的「不反對通知書」。

據消息人士透露,蔣麗芸的建議並非是無的放矢,政府內部正循有關方向研究,探討不同方案處理不同區域發起遊行集會,其中一個方案是引用公安條例第17條(E),由行政長官會同行政會議頒布戒嚴令。戒嚴令下政府會宣布指定區域、指定時間禁止市民進行公眾集會,指定區域以外的市民也不能進入「禁區」,警方有權拘捕所有違令者。政府亦正研究戒嚴令下如何協調各區緊急服務和交通安排,並要求各部門提交應變方案。

民主黨立法會前議員、熟悉金融界的單仲偕指出,假使港府真以宣布戒嚴手法對付示威者,即使是短時間,也會對香港金融市場及國際金融中心地位造成災難性打擊。他指自1967年香港左派響應大陸文革造反派在香港挑起血腥暴動後,即使2005年韓農衝擊、2014年佔中,情況都比現在嚴峻,當時港府也未宣布戒嚴,因為港府明白必然引發金融市場大動盪,股市及房市受打擊,國際社會及外資也會對香港國際金融中心地位失去信心,他批評港府及警方若真的以戒嚴打壓示威,後果將是香港無法承受。

(本文轉載自RFI,原標題《建制派削株掘根建議乾脆禁止示威考慮地區性戒嚴》)

相關留言

本分類最新更多