瑞士同意向美引渡竊製藥機密的中國科學家

  • 時間:2019-07-17 09:15
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
醫藥公司葛蘭素史克(GSK) (美聯社/達志影像)

瑞士當局週二(16日)同意美國的引渡要求,將引渡一名被指控偷取全球主要醫藥公司葛蘭素史克(GSK)價值5.5億美元(約新台幣170.53億元)商業秘密的中國研究人員。

即將被引渡的薛功達(Gongda Xue,音譯)目前居住在瑞士,2014年前一直為瑞士弗里德里希.米舍爾生物醫學研究所從事生物醫藥研究。他的妹妹、華裔癌症研究人員薛瑜(Yu「Joyce」Xue)去年8月向美國聯邦檢察官認罪,承認竊取葛蘭素史克公司(GSK)的生物製藥秘密,並將其出售給中國。

瑞士聯邦法官上週五(12日)裁定,根據美國賓州聯邦法院的要求、於5月28日被逮捕的薛功達將被引渡到美國。薛功達有30天的時間進行上訴。

美國的起訴書表示,薛功達從薛瑜處獲得製藥商業秘密後,在所在的實驗室進行試驗,並將結果交給在中國的同謀。這個陰謀涉及在中國設立一家受到北京政府資助的公司,並將生產的藥物上市。薛瑜目前在等待法庭的量刑判決,最高可判刑10年及高額罰款。

薛瑜是全球頂尖蛋白質生物化學家之一,到2016年前曾在葛蘭素史克位於費城郊區的研究機構工作約10年,成為一名高級經理。

薛瑜將GSK的機密資訊下載並發送給同謀或其他人,這些資訊包括有關具體癌症藥物的研究。薛瑜與其他4人合作,包括兩名在中國境內的人士。這些人都遭到美國政府的指控。

(本文轉載自VOA,原標題《瑞士同意向美國引渡偷取癌症藥物機密的中國科學家》)

相關留言

本分類最新更多