海漂相機奇緣夯 營建署海洋紀錄片聚焦岳明國小

  • 時間:2019-07-16 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
營建署推動「看見海岸在地行動計畫」,以宜蘭岳明國小為主角,拍攝海洋紀錄片。(營建署提供)

以推動海洋教育聞名的宜蘭岳明國小,因台日海漂相機奇緣,再度衝高知名度。內政部營建署推動「看見海岸在地行動計畫」,也以岳明國小師生為主角,拍攝「你好,海洋-我們在宜蘭海岸」紀錄片,首映會今天(16日)在台北舉行,與會者都期盼,能有更多人加入守護海岸的行列。

『(影片音)媽咪!老師說宜蘭也有「101」耶!媽咪,沿著海邊,最遠可以到哪裡啊?』營建署製播「你好,海洋-我們在宜蘭海岸」紀錄片,透過記錄岳明國小發展海洋教育的過程,讓觀眾體認海岸保育的重要。『(影片音)石垣島,我來了!』

岳明國小是一所公辦民營的實驗教育學校,許多人沒碰過的帆船,是三到六年級學生必上的體育課程。校長黃建榮:『(原音)在海角樂園的岳明國小的小朋友,我們是把大海當作是我們的導師,把海岸當作是小朋友學習的教室,我們在那邊傳承學習的是一種冒險犯難的海洋的精神跟文化。』

『(演出音)大海呀大海,是我生長的地方,海風吹、海浪湧,讓我平安長大。』8位岳明國小小朋友在首映會上帶來2首海洋之歌,紀錄片導演林芳怡說,她原本很怕海,但拍完這部片之後,現在只要有機會到海邊走走,就會感到身心舒暢。林芳怡:『(原音)我跟小孩子他們一起去海上玩,去海上划獨木舟、去趴浪、去採海菜什麼的,我覺得其實海,只要認識它,並沒有那麼可怕,甚至是像我這樣1年拍攝下去,我即使在下半年是後製,我沒有到海邊去,我覺得我全身不舒服。』

營建署長吳欣修:『(原音)這樣的一個計畫,老實說,我覺得是因為岳明國小有這麼好的一個行動計畫,才讓我們這一個內容變得非常的豐富。』

這部紀錄片可在YouTube平台觀賞(http://ppt.cc/fR8QMx),營建署希望觀眾能致力「讓生命不一樣,讓海也不一樣」,共同守護海洋。

相關留言

本分類最新更多