扶植新創 國發基金再度放寬投資金額至1億元

  • 時間:2019-07-16 17:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發基金放寬天使投資相關規定。(製表:楊文君)

國發會今天(16日)指出,為培養出下一世代的獨角獸,將再度放寬創業天使投資規定,投資不再限於早期創立階段,而是可以在後續每個階段持續投資,因此將個案投資上限由新台幣2,000萬元放寬至1億元。

國發會所管理的國發基金今年1月底才剛放寬「創業天使投資方案」,包括提高個案投資金額從1,000萬元至2,000萬元,並放寬申請對象、簡化小額投資流程,經審議會同意還可延長退場年限。

國發會認為,投資新創事業不應僅限於早期創立階段,而是在後續每一個發展階段都要持續投資,陪伴公司一起成長,因此16日再度放寬對個案投資上限,從原先單一投資金額2,000萬元增至累計投資金額可達1億元。國發基金副執秘蘇來守說:『(原音)我們希望國發基金能提供一條龍的投資,從公司初創的天使基金,一直到Pre A、B、C輪,到Pre IPO,甚至到IPO,我們國發基金都能夠提供一條龍的資金,伴隨我們轉投資事業的成長。』

此外,為了鼓勵國內外知名投資機構共同投資我國新創事業,協助新創事業進軍國際市場,因此凡獲得該知名投資機構投資3,000萬元的新創業者,國發基金可以共同搭配投資,投資金額也將提高至3,000萬元,較原先國內投資2,000萬元為高。

國發會強調,國發基金未來仍將配合新創事業資金需求,持續滾動式檢討創業天使投資方案,期能提供新創事業發展所需資金,歡迎國內新創業者踴躍提出申請。

根據統計,創業天使投資方案自2018年5月22日正式啟動,截至2019年7月11日止,已通過投資41家新創事業,國發基金通過投資總金額約5.41億元,加計民間天使投資人搭配投資金額約4.38億元,合計9.79億元。

相關留言

本分類最新更多