挽救勞保破產危機 勞動部:改革草案通過前 政府擬年年撥補

  • 時間:2019-07-16 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部長許銘春16日出席勞保局長交接典禮。(楊文君攝)

勞保基金面臨破產危機,讓廣大勞工朋友十分憂心。不過,勞動部長許銘春今天(16日)指出,今年政府已核准新台幣200億,明年經費到位,未來每年會視勞保財務狀況進行檢討,政府會負最後給付責任。

勞動部年初時指出,勞保基金已於2017年出現收支逆差,預估2026年破產,就算勞保年金改革草案通過,破產年限也僅延後2年,儘管政府已核准,明年會撥補新台幣200億補足缺口,但仍讓廣大勞工非常憂心。

勞動部長許銘春16日出席勞保局長交接典禮時指出,200億只能解決一部份問題,不能解決勞保財務結構問題,但政府將負最後給付責任,未來每年會視勞保財務狀況進行檢討。她說:『(原音)當年金3年檢討發現有缺口時,政府在年金改革草案還未通過之前,我們就落實法案裡面的撥補200億,就是一個負責任的態度。』

新任勞保局局長鄧明斌接受媒體訪問時也指出,勞保財務改革方法不外乎將請領年齡延後、提高勞保費率跟給付率下降,「但這三招幾乎已經到了窮途末路的地步」,推動起來都有困難。

他說,「請領年齡延後」在台灣就業市場環境下,不容易實施,若將給付率下調,勞工也會抱怨都沒領多少還減少;而提高費率的部分,反彈最大的會是雇主,因為目前勞保費率負擔比是雇主負擔7成,勞工2成,政府1成,雇主經營壓力會增加,最後比較有可能的是政府負擔比增加。

鄧明斌也說,明年200億撥補預算已核可,若未來改革草案通過,每年就至少撥補200億;但草案目前還沒通過,所以在這之前,將每年檢討勞保財務狀況,視情況負擔不足的部分。他也估算,若是政府負擔比增加1成,就是300億,加上每年若撥補200億,恐超過500億。

相關留言

本分類最新更多