準颱丹娜絲即將成形 氣象局最快今晚發海警

  • 時間:2019-07-16 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
氣象預報中心簡任技正伍婉華預估,最快16日晚間就會發布丹娜絲颱風海上警報;但是否發布陸上警報,仍有待觀察。(吳琍君攝)

目前位在鵝鑾鼻東南方的熱帶性低氣壓,有機會在今天(16日)下午到晚間增強為輕度颱風丹娜絲(Danas),中央氣象局不排除今天晚間就會發布海上颱風警報;至於陸上颱風警報是否會發布,還要看這個熱帶系統何時北轉,以及北轉的角度有多大而定,但不願鬆口是否會如歐美預報模擬,丹娜絲恐登台成為「穿心颱」。

有可能成為今年第5號颱風丹娜絲的熱帶性低氣壓,16日上午位在鵝鑾鼻東南方大約820公里的海面上,持續朝西北方向移動到呂宋島、巴士海峽甚至南海,預估下午到晚間就有機會增強為輕度颱風,屆時位在台灣上空的太平洋高壓可能會稍微東退,順勢導引這個熱帶系統偏北移動。

至於這個熱帶系統究竟會在何時、何地北轉,以及北轉的角度有多大,將決定它是否直接侵襲台灣或影響台灣的程度,氣象預報中心簡任技正伍婉華預估,最快16日晚間就會發布海上警報;但是否發布陸上警報,仍有待觀察,不願鬆口是否會如歐洲中期預報中心(ECMWF)和美國GEFS系集模式最新系集模擬,不排除丹娜絲恐登台成為「穿心颱」。伍婉華說:『(原音)我們預估以這樣的發展情況,今天下午到晚上,有可能有機會變成輕度颱風。那麼如果它還是依照我們預估的方向和速度移動,氣象局有可能在它變成颱風以後,在今天晚上有機會發布海上警報;至於陸上警報,其實真的必須看它形成的位置以及未來的移動,那麼有可能也會在明天有機會發布陸上警報。』

伍婉華也指出,17日起,台灣就會受到這個熱帶系統或外圍環流的影響,整個花東地區將開始斷斷續續降雨,並有可能出現局部性大雨;東北部地區、北部山區以及南部地區也會有斷斷續續的短暫陣雨;但是其他地區的天氣依舊屬於晴朗、午後有陣雨的型態,同時中部以北地區,包括金門,17日也可能出現過山沉降或焚風效應造成的高溫。

至於這個熱帶系統影響台灣最明顯的時間將落在18、19日兩天,屆時各地的天氣都不穩定,包括花東以及中南部地區,都可能出現大雨或局部性豪雨,尤其是花東地區和南部地區更可能出現豪雨以上等級的降雨。

氣象局也提醒,隨著這個熱帶系統逐漸接近,16日起,台灣東半部沿海以及恆春半島沿海就會逐漸出現長浪;17日起,連同南部沿海甚至基隆北海岸沿海也會有長浪發生。

相關留言

本分類最新更多