記憶體喊漲 台經院:DRAM反彈力道仍待觀察

  • 時間:2019-07-16 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
臺灣經濟研究院產經資料庫研究員劉佩真(圖:劉佩真提供)

日韓貿易戰下,記憶體價格喊漲。台經院今天(16日)指出,原先預期記憶體須先經過今年的庫存調整、價格修正,明年市況才會好轉,如今日韓爆發貿易戰,也讓價格提前反彈,但因DRAM終端需求復甦態勢不強,加上庫存水位仍高,反彈力道及持久性有待觀察,第三季價格可能就會呈現跌幅縮減。

日本對南韓出口的三種關鍵半導體原料,包括光阻劑、氟化氫、氟化聚醯亞胺採取管制措施,預料將大幅影響南韓以記憶體為主的半導體業,這也使得近期市場對記憶體供貨產生疑慮,包括NAND FLASH、DRAM報價雙雙喊漲。

台經院16日表示,過去預測記憶體要先經過今年的庫存調整、價格修正,等到明年市況才會轉好,如今遇到日韓貿易戰,也讓記憶體出現題材性反彈,尤其NAND FLASH報價表現應會優於DRAM,因為早在2018年NAND FLASH就開始進行庫存調整,加上6月日本強震影響3%產能,日韓貿易戰開打也讓南韓三星減產,使得NAND FLASH報價呈現反彈。

DRAM方面,台經院指出,可能會停留在題材性反彈,因為當前終端需求並沒有真正復甦,且庫存水位依舊偏高,反彈力道及持久性有待觀察。台經院產業顧問暨研究員劉佩真說:『(原音)目前他的一個終端需求並不是真正出現一個比較強勁復甦的一個態勢,加上DRAM現在原有的一個庫存水位還是比較偏高的,所以價格反彈的幅度還有持久性,還是有待後續的觀察,目前看來會比較認同像是南亞科,他認為其實在今年第三季DRAM價格可能是會比較呈現跌幅縮減的一個態勢,而不是一個大幅上揚的走勢。』

台經院表示,記憶體市況能否持續好轉,需視下半年庫存水位的去化情形,還有終端應用市場的表現而定。

相關留言

本分類最新更多