爭取軍公教調薪 全教總籲調薪審議法制化

  • 時間:2019-07-16 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
全教總與各縣市教師工會向行政院陳情,要求軍公教調薪,並踢倒寫著「調薪審議」的黑色箱子,象徵打破黑箱作業(劉玉秋攝)

明年軍公教是否調薪目前還未定案,全國教師工會總聯合會認為軍公教的調薪跟不上受雇者平均薪資的成長,且遠遠落後重要民生物資漲幅,教師團體代表今天(16日)前往行政院陳情,要求軍公教調薪,且待遇審議應該法制化,避免軍公教調薪的審議黑箱作業。

明年軍公教是否調薪引發各方關注,「軍公教員工待遇審議委員會」日前召開會議但並未做出調薪結論,還留待行政院長蘇貞昌核定。全國教師工會總聯合會與各縣市教師工會代表16日向行政院陳情,要求明年度軍公教應該調薪,審議機制也應法制化。

全國教師工會總聯合會認為,軍公教的待遇調整應有一定的制度,目前的機制是依據「公務人員加給給與辦法」,由行政院人事行政總處會商銓敘部擬定方案,送交「軍公教員工待遇審議委員會」審議後,再報請行政院核定。全教總理事長張旭政表示,軍公教的調薪跟不上受雇者平均薪資成長,也遠遠落後重要民生物資的漲幅,軍公教生活品質正在下降,而「軍公教員工待遇審議委員會」不知如何組成,審議調薪的數據、理由也沒有規範和說明,參與審議的委員考慮的竟是各縣市預算能否編列,而非軍公教生活品質能否維持,都是欠缺法制化的必然結果。張旭政:『(原音)101年度到107年度平均薪資上漲10%,物價漲幅也是10%多,可是軍公教的調薪只有3%,所以109年度一定要調薪,調薪是軍公教的民生問題,不是你政府的恩賜,不應該動不動就說你政府預算編不出來,這些都是藉口。』

而為爭取軍公教調薪,全教總呼籲軍公教待遇調整法制化,明確規範調薪委員會應參照的數據,避免委員會「黑箱作業」外,也主張調薪審議委員會也應有軍公教代表,並且將軍公教薪資列為預算優先編列事項。

隨後張旭政也與各縣市教師工會代表踢倒寫著「調薪審議」的黑色箱子,象徵打破黑箱作業;行政院綜合業務處處長嚴皙苓出面代表收下陳情書,並表示會將訴求如實轉達給行政院長蘇貞昌。



全教總與各縣市教師工會向行政院陳情,要求軍公教調薪,並踢倒寫著「調薪審議」的黑色箱子,象徵打破黑箱作業(劉玉秋攝)

相關留言

本分類最新更多