郭柯合作?民進黨:不可排除任何可能性

  • 時間:2019-07-15 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨秘書長羅文嘉。(資料照/劉玉秋 攝)

高雄市長韓國瑜確定將代表國民黨參選2020總統大選,而台北市長柯文哲是否也會參戰,甚至與初選落敗的郭台銘合作,引發關注。對此,民進黨秘書長羅文嘉今天(15日)接受廣播節目專訪時表示,柯文哲會不會與國民黨初選未勝出的人搭檔,是重要觀察指標,不可摒除任何可能,但無論柯文哲有無加入戰局,民進黨都會做好準備,民進黨都會贏得勝利,不過,國會過半的優勢將會面臨挑戰。

國民黨內總統初選民調結果揭曉,高雄市長韓國瑜以壓倒性支持度勝出,將與民進黨的蔡英文總統在2020大選中對決。

而韓國瑜的出線對民進黨是否比較好打?民進黨秘書長羅文嘉15日接受廣播節目主持人鄭弘儀的專訪時表示,韓國瑜與初選落敗的郭台銘的打法不同,韓國瑜是親切易懂,但郭台銘是挾帶資源與經濟選民的優勢。羅文嘉認為,韓國瑜支持度高峰已過,他的出線對民進黨的威脅小,但對台灣民主的威脅性大。羅文嘉:『(原音)只會發現更多不好,他會往下走,韓國瑜對民進黨威脅性比較小,對台灣威脅性比較大,他基本上沒有什麼信念,不知道什麼事他會做得出來。』

而台北市長柯文哲是否也會加入戰局,形成「藍綠白」三腳督的局勢,甚至與初選落敗的郭台銘合作,也成為外界下一階段關注的焦點。羅文嘉說,柯文哲沒有什麼中心思想,只有一個人,空間很大,會不會與國民黨沒勝出或根本沒參加初選的人搭檔,這是很重要觀察指標,包括王金平、郭台銘都有可能是柯文哲可以探詢合作的對象,很多不可能的事情都不可屏除任何可能性。

羅文嘉也分析,無論柯文哲會不會選,2020大選是兩人對決還是三人角逐,民進黨都可以樂觀看待,有信心可以在總統大選中守住政權。羅文嘉說:『(原音)不管柯文哲有無加入,基本上大概打法不同,但結果不會有太大的差異,結果民進黨會勝利。』

不過,羅文嘉也擔憂,雖然民進黨應能贏得2020總統大選,但國會過半的優勢將面臨挑戰,因地方派系恐會影響立委的選情,所以民進黨希望與其他政黨合作,站在保護台灣的共同價值上不能分裂,蔡總統過關,若無法搭配國會優勢,恐會是「跛腳總統」。

至於民進黨初選後,蔡英文與行政院前院長賴清德的整合進度?羅文嘉說,賴清德近期到日本做短期家庭休假,應該很快就會回台,等柯文哲是否參選、局勢明朗後再進行選戰布局會更清楚,他相信黨主席卓榮泰也會積極聯絡安排。

相關留言

本分類最新更多