國民黨:難評估郭台銘是否脫黨參選 一直有在溝通

  • 時間:2019-07-15 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以44.8%的支持度大勝。(圖:中央社)

國民黨今天(15日)公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜以44.8%的支持度大勝。黨中央下午進一步公布5位候選人的政黨對比支持率,韓國瑜以平均支持率47.7%,大勝台北市長柯文哲的18%以及蔡英文總統的15.8%。

至於鴻海集團創辦人郭台銘對上柯文哲與蔡總統時,郭台銘的支持率為29.2%,柯文哲為14.6%,蔡總統則為14.1%。朱立倫在政黨對比中,平均支持率為20.7%,贏過柯文哲的18.8%以及蔡總統的15.6%。根據政黨對比民調,韓國瑜、郭台銘及朱立倫的支持率上都贏過柯文哲與蔡總統。

國民黨黨政人士指出,在國民黨大肆宣傳初選下,藍軍支持者的表態率高,柯文哲與蔡總統的支持度比實際狀況低,從黨內初選的結果看來,柯文哲相對而言比蔡總統具優勢,應該是中間選民跑向柯文哲。他並認為,綠軍支持者7天都在家等電話的人應該很少,並沒有民進黨灌票的問題。

對於黨中央是否有評估郭台銘脫黨參選的可能性,黨政人士表示,這很難評估,每個人有其想法,但黨內一直都有在溝通,從郭台銘今天發出的聲明也可看出其善意。為了營造團結,黨中央將特邀郭台銘、周錫瑋、張亞中3位候選人一同參加28日的全代會,韓國瑜將以總統候選人身分出席,朱立倫則會以前主席身分受邀。

黨政人士指出,由於韓國瑜之前表示要將競選總部設在高雄,因此,秘書長曾永權今天已口頭向韓國瑜表達要建立雙方競選團隊的窗口,總統與立委也要設立聯合競選總部;韓國瑜擅長打新媒體空戰,因此,黨中央將以組織戰為主,扮演側翼的角色。

對於是否認為韓國瑜帶職參選將被強力攻擊,黨政人士表示,前總統馬英九擔任台北市長、參選黨主席時,也是週一到週五投入市政工作,利用晚上與假日跑遍全台,韓國瑜在正式向中選會登記為總統候選人前,還是會以市政為主,大約選前一個多月才會請假,過去都有慣例可循;且時代已不同,過去選舉都要掃街,現在只要與立委高度配合、辦好聯合造勢即可。

至於罷免韓國瑜的行動,黨政人士並不擔憂,他認為這對綠營是動員利器,但對藍軍則是凝聚力量。

相關留言

本分類最新更多