歐盟逐步淘汰棕櫚油 大馬11月前向世貿提申訴

  • 時間:2019-07-15 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
馬來西亞原產業部部長郭素沁表示,將於11月之前向WTO提出申訴,挑戰歐盟在運輸能源方面,逐步淘汰棕櫚油的計畫。(圖:Teresa Kok臉書)

馬來西亞政府今天(15日)表示,將於11月之前向世界貿易組織(WTO)提出申訴,挑戰歐盟在運輸能源方面,逐步淘汰棕櫚油(palm oil)的計畫。

馬來西亞原產業部(Ministry of Primary Industries)部長郭素沁(Teresa Kok)今天在一場工業活動後,告訴記者說:「有關向世貿組織提出申訴,是的,我們正著手辦理,實際上申訴文件目前已在總檢察署…他們會協助我們…並幫助我們聘任合適專家,替我們處理這起申訴案。」

郭素沁接著表示,從戰略上來說,與印尼一同向世貿組織提出聯合申訴,對大馬會是一件好事。

歐盟今年初指出,為了提煉棕櫚油就必須栽種棕櫚樹,結果將導致林地減縮,喪失生物多樣性,並進一步造成氣候變遷。

因此歐盟公布計畫,將嚴格規範棕櫚油在生物燃料(biofuel)上的使用,逐步減縮棕櫚油在歐盟可再生能源的比率,今年將限用棕櫚油,到2023年逐年淘汰棕櫚油,接著到2030年,運輸方面不再使用棕櫚油。

儘管歐盟在環保考量下,準備逐步淘汰棕櫚油在歐盟市場的使用,卻激怒全球生產棕櫚油的最大與第二大生產國:印尼與馬來西亞,兩國經濟相當依賴棕櫚油的出口,而兩國生產的棕櫚油約佔全球生產量的85%。

大馬對於歐盟的上述計畫,先前已威脅將向世貿組織提出申訴,大馬首相馬哈地(Mahathir Mohamad)也表示,歐盟減少使用棕櫚油的「極度不公平」政策,將開啟與大馬的貿易戰爭。

另外,今年4月,印尼總統佐科威(Joko Widodo)與馬哈地向歐盟遞交一封聯名信函,指歐盟逐步限制棕櫚油用量的做法缺乏科學依據,並違反世貿組織規範。在此之前,印尼與大馬也揚言將報復歐盟限用棕櫚油的政策。

這個月12日,佐科威誓言將就歐盟逐步淘汰棕櫚油的計畫,對抗到底。佐科威指棕櫚油對印尼來說是戰略商品,並指控歐盟的這項計畫是歧視政策,他將為印尼1,600萬棕櫚油農人與工人奮戰到底。

相關留言

本分類最新更多