美反恐官員:中國新疆政策與反恐無關

  • 時間:2019-07-15 15:39
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新疆再教育營。(AP/達志影像)

美國的反恐官員說,中國在新疆大規模拘禁維吾爾人等穆斯林的做法和反恐「沒有任何關係」。

近日,美國國務院反恐部門協調員賽爾斯(Nathan Sales)大使在接受自由亞洲電台維語部採訪時表示,自2017年4月以來,已有150萬維吾爾及各族穆斯林被關入新疆的拘禁營。中方聲稱這種集中關押是職業培訓項目的一部分,目的是為了挽救那些受到宗教極端思想影響的人。賽爾斯大使表示,這種說法是站不住腳的,這場大規模的運動與打擊恐怖主義沒有任何關係,中共真正的目的是消除少數群體的民族、宗教、語言和文化身份。

賽爾斯特別強調了維吾爾兒童被拘禁的報導。在中國政府控制的孤兒院裡,維吾爾兒童只被允許學習漢語,名字也都被改成漢族名字,這種措施有效地切斷了維吾爾孩子與本族文化及語言傳統的聯繫,體現了中共當局強制同化維吾爾及其他穆斯林少數民族的意圖。

塞爾斯還表示,這一問題已獲得了美國政府的高度關注,華盛頓將持續關注事態發展,並將持續對北京施加壓力,傳達美方的立場和憂慮。他還敦促中國立刻停止在新疆採取的政策,關閉所有集中營,釋放所有被拘押者,拆除所有監控設備。保障中國憲法規定的民族自治權,尊重維吾爾及其他穆斯林的基本權利和自由。

自由亞洲電台專訪賽爾斯大使幾週之前,主管反恐事務的聯合國副秘書長伏朗柯夫(Vladimir Voronkov)對新疆進行了官方訪問。此舉引來了美國的批評,美國認為此次出訪是在為中國打著反恐的旗號侵犯人權背書。

上個月,中國駐聯合國大使邀請聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)到新疆的「教育培訓中心」看一看。聯合國人權高級專員辦公室告訴自由亞洲電台,巴舍萊不會接受這項邀請,除非她能夠自行安排參訪集中營的行程。

(本文轉載自RFA,原標題《美反恐官員:中國新疆政策與反恐無關》)

相關留言

本分類最新更多