:::

Rti 中央廣播電臺 駐阿富汗美國軍人陣亡 今年第十人

  • 時間:2019-07-13 19:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
駐阿富汗美國軍人陣亡 今年第十人
駐阿富汗美軍。(資料照 / 翻攝自美國國防部官網)

北大西洋公約組織(NATO)表示,一名美國軍人今天(13日)在阿富汗執勤時死亡,叛亂組織塔利班(Taliban)已宣稱犯案。值此之際,美國正試圖與塔利班達成和平協議。

法新社報導,這名士兵是今年喪命的第十名美軍成員,而2018年全年共有12名美國軍人身亡。

北約在阿富汗的「堅定支援任務團」(Resolute Support Mission)透過聲明表示:「陣亡軍人的姓名將保留不公開,等到通知完直系親屬24小時之後(才會公布)。」堅定支援任務團是由美國主導。

北約並未提供這起事件的任何細節,而塔利班組織已宣稱犯案。

塔利班組織聲稱,他們在華達克省(Wardak)的薩雅艾巴德區(Sayed Abad)炸毀一輛「美國坦克」,但美軍在阿富汗境內並無使用坦克。經常誇大說法的塔利班也宣稱有兩名美國「入侵者」死亡、3人受傷。

同一區域上個月另有兩名美國軍人陣亡,也是由塔利班組織宣稱犯案。現在美國與阿富汗部隊仍在持續每日行動,對抗塔利班叛亂份子。

目前駐守阿富汗的美軍人數約為1萬4千人,比巔峰時期的10萬人左右要少。現在的美國駐軍多半是在訓練阿富汗部隊並擔任顧問。

自美國於2001年底帶頭入侵阿富汗、以推翻塔利班政權之後,近18年來,已有大約2,300名美軍在阿富汗死亡,受傷人數超過2萬零4百人。

美國總統川普(Donald Trump)已表示希望美軍儘快撤離阿富汗。目前美國特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)正在推動與塔利班達成和平協議,可能會以各國部隊撤退,交換塔利班給予多項保證。

相關留言

本分類最新更多