空品標準加嚴 環署:新法今年一定上路

  • 時間:2019-07-11 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環保署11日發布「空氣品質標準修訂草案」,加嚴懸浮微粒PM10與二氧化硫、二氧化氮等標準值,但細懸浮微粒標準值則維持不變。空保處副處長謝炳輝表示,挑戰雖然很大,但新法今年一定會上路。(吳琍君攝)

行政院環境保護署今天(11日)發布「空氣品質標準修訂草案」,下修懸浮微粒日平均值和年平均值,同時下修二氧化氮標準值,但細懸浮微粒標準值則維持不變。環保署表示,雖然要達標是很大的挑戰,但新法今年一定會上路,屆時各縣市也將擬定新的空氣汙染防制計劃,台灣的空品也可望躋身全球中前段班之列。

台灣自2012年5月14日修正「空氣品質標準」,納入PM2.5年平均值及24小時平均值後,沿用迄今。為此,環保署配合去年8月「空氣汙染防制法」修正,未來每4年即須檢討一次空氣品質標準,於11日發布「空氣品質標準修訂草案」。

草案內容除明訂懸浮微粒PM10的日平均值標準由原本每立方公尺125微克加嚴為100微克、年平均值則由65微克下修為50微克;二氧化硫SO2小時平均值標準也由0.25ppm加嚴為0.075ppm、年平均值標準則由0.03下修至0.02ppm;二氧化氮NO2小時平均值標準則由0.25 ppm加嚴為0.1 ppm、年平均值標準由0.05ppm加嚴至0.03ppm;另外,鉛的空品標準也改為3個月移動平均值每立方公尺0.15微克。不過PM2.5依舊維持每立方公尺年平均值15微克、日平均值35微克不變。

空保處副處長謝炳輝表示,這次的修定,也依據世界衛生組織的建議,各國訂定空品標準時,應參考各國社會經濟狀況及防制技術,「務實」檢討修正,挑戰雖然很大,但今年一定會上路。他說:『(原音)所以我們這次的修正,當然也考慮到包括技術可行、經濟可行等等,那另外,當然健康也是我們考慮的主要因素之一,那包括參考亞洲地區、美國等等的資料,跟我們實際的結果,做這樣一個大幅度的修正。當然,這是一個很大的挑戰,那我們的目標是今年一定會發布實施。』

草案公布後,環保署也將蒐集各界意見,盡快發布,屆時各縣市也將擬定新的空氣汙染防制計劃,再由環保署整合地方計劃,設定汙染源減量目標期程,同時依汙染情節及汙染輕重緩急進行管制,以達成設定目標,達標後,台灣的空品也可望躋身全球中前段班之列。

相關留言

本分類最新更多