達賴喇嘛:我的轉世絕對不會落入中國手中

  • 時間:2019-07-11 10:17
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama) (Photo by Rusty Stewart)

西藏之聲10日報導,西藏精神領袖達賴喇嘛表示,達賴喇嘛的轉世或重生權,永遠不會落入中國手中。

達賴喇嘛在接受印度記者維傑.克蘭蒂(Vijay Kranti)專訪時強調,自己是在緊迫情況下離開西藏,流亡印度,那麼自己的轉世自然會重生於流亡地區,而非中國控制下。「否則,我的流亡、我為藏人自由而做出的努力,就沒有任何邏輯可言了。」達賴喇嘛已經流亡印度60年。

達賴喇嘛並強調,歷代達賴喇嘛並非必須出生於西藏境內,比如第四世便來自蒙古。「相比之下更為重要的是,世界一直在改變,因此西藏的傳統制度、習俗,以及生活與思考方式也都應該跟上改變的步伐。如今達賴喇制度就如同西藏的象徵,因此一些朋友擔憂沒有了達賴喇嘛,西藏便不存在。實際上,包括達賴喇嘛轉世在內的任何制度不論留存與否,都不會影響西藏的繼續存在。」

另外,關於達賴喇嘛之前曾表示,自己有可能是最後一位達賴喇嘛,但前提是如果達賴喇嘛制度不再對西藏有任何利益,並且沒有了繼續存在的必要。對此,達賴喇嘛也再次強調,達賴喇嘛制度的去留,要依照廣大藏人的利益來決定。

相關留言

本分類最新更多