迅速引渡中國嫌犯 萬那杜否認屈服中國壓力

  • 時間:2019-07-10 15:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國警察日前進入南太平洋島國萬那杜,並在未經由當地法庭的程序下,將6名涉及詐騙的嫌犯押回中國大陸。(圖翻攝自萬那杜每日郵報)

中國警察日前進入南太平洋島國萬那杜,並在未經由當地法庭的程序下,將6名涉及詐騙的嫌犯押回中國大陸,萬那杜政府的這項舉動被批評是屈服在中國壓力之下,萬那杜政府今天(10日)否認這項批評。

批評者指出,萬那杜政府為了取悅中國,避開了正當程序。

中國是萬那杜最大的捐助國之一。

在這起事件發生之際,中國正和南太平洋的傳統區域強權爭奪影響力,包括美國、 澳洲以及紐西蘭。

萬那杜每日郵報(Vanuatu Daily Post)指出,在神秘面紗籠罩下,中國說服萬那杜,在萬那杜的邊界之內執行中國的法律。

每日郵報6月底率先披露這新聞指出,萬那杜移民局和警方聯合特遣隊6月27日深夜展開突襲行動,逮捕了6名嫌犯,而中國的執法官員則在突襲之前不久抵達,並協助指認這群人在首都維拉港(Port Vila)涉嫌犯罪的處所。

根據萬那杜事前接獲中國方面的投訴,指這6人在萬那杜從事網路詐騙。

報導指出,6月底展開突襲行動的,包括中國和萬那杜的便衣警察,他們一共逮捕5名男子和1名女子,據報都是中國大陸人。這些人在5日被送上維拉港的1架包機,飛往中國。

報導指出,在6名嫌犯中,有4人持有萬那杜護照,這些護照據稱是根據萬那杜的一項計畫,允許有錢的外國人取得公民權,以換取他們的投資或實質貢獻。

此種局面令人聯想到兩年前發生在斐濟的情況,未穿制服的中國員警護送77名頭戴頭套、被銬上手銬的中國人,離開斐濟。這77名中國人都被控網路詐騙。

萬那杜內政部長納普阿特(Andrew Napuat)向紐西蘭電台(Radio New Zealand)表示,上星期的這項行動並沒有不尋常之處,外國罪犯不應以意圖躲避法律而取得公民權。

根據統計,萬那杜積欠中國大約1億3千萬美元,佔了該國外債將近一半,相當於該國年度GDP的13%以上。

相關留言

本分類最新更多