:::

Rti 中央廣播電臺 台瓜FTA執委會議登場 瓜國同意機車零關稅

  • 時間:2019-07-09 22:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
台瓜FTA執委會議登場 瓜國同意機車零關稅
第二屆「台瓜自由貿易協定執行委員會議」9日登場,經濟部表示,台灣將提早調降瓜國進口的草皮、堅果樹、菊苣等產品至零關稅,瓜國則給予台灣機車及腳踏車零關稅待遇。(國貿局提供)

第二屆「台瓜自由貿易協定執行委員會議」今天(9日)登場,經濟部表示,台灣將提早調降瓜國進口的草皮、堅果樹、菊苣等產品至零關稅,瓜國則給予台灣機車及腳踏車零關稅待遇。

第二屆「台瓜自由貿易協定執行委員會議」9日登場,瓜地馬拉經濟部外貿次長道格帝(Julio Dougherty)、經濟部次長王美花等人均參加會議,外交部、財政部、衛福部、農委會及經濟部貿易局也派員與會。

經濟部指出,會議討論後,台灣將提早調降瓜國進口的草皮、果實及堅果樹、菊苣等產品至零關稅,瓜國則同意給台灣機車及腳踏車等二項產品零關稅待遇。

經濟部說,為了貿易便捷,也將建立聯絡窗口,加速處理農產品進口所須符合的檢驗規定;建立電子化原產地證明交換機制,以加速貨品通關速度;成立「貿易促進委員會」,分享拓銷經驗及協助處理出口產品可能面臨的問題。

經濟部表示,在經費許可下,台灣同意提供瓜國電子商務、國際物流、智慧財產等課程,培養瓜國經貿人才。

王美花表示,瓜地馬拉是中美洲最大的經濟體,也是台灣重要盟邦,台瓜FTA自2006年生效,至今已經14年,由於台瓜兩國產業互補性高,雙方可加強利用FTA架構下的合作機制,探討互惠策略,包括擴大雙邊投資合作的領域等,深化雙方經貿關係。

經濟部官員指出,雙邊貿易金額從2006年1.2億美元,成長至去年約1.8億美元,瓜國天然資源豐富,台灣主要進口瓜國蔗糖等,這二項商品占總進口8成。

道格帝表示,台瓜雙方自簽署FTA以來,尚未成為彼此的前十大貿易夥伴國,顯示還有進一步深化雙邊貿易關係的空間,期盼持續透過經貿交流,以深化夥伴關係。

另外,王美花與道格帝將在明天共同主持「瓜國投資商機說明會」,邀請台灣食品及農產品加工、機動車輛、紡織業、物流業、化妝品、資訊軟體等業者與會。國貿局也將在明天協助瓜國舉行「瓜地馬拉咖啡品嚐會」,增加瓜國咖啡在台知名度。

相關留言

本分類最新更多