警訊!兒少平均1人有3.8個社群帳號 半數家長不知情

  • 時間:2019-07-09 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兒盟公布兒少使用社群軟體的狀況,呼籲家長、業者與政府付諸行動,一起守護孩子的網路安全。(江昭倫 攝)

暑假到了,孩子的長假生活總脫離不了手機、網路與社群媒體。根據兒童福利聯盟最新調查,8成台灣兒少有自己的手機,近9成有社群帳號軟體,且平均每人擁有3.8個帳號。兒盟提醒,兒少瘋社群軟體已是普遍現象,卻可能面臨隱私曝光、不當內容接觸與網路霸凌等議「危機」,家長與政府都應有積極作為,保護孩子遠離危險。

為了解目前兒少使用社群軟體的狀況,兒童福利聯盟日前特別針對全台11歲到14歲的國、中小學生進行實體抽樣問券調查,結果於今天(9日)公布。

調查發現,有超過8成兒少有自己的手機,6年來兒少手機持有率增加4成4,且孩子平均10歲就有手機,其中近9成有社群軟體帳號,平均一名兒少有3.8個帳號,但讓家長知道的帳號不到一半。在使用時間上,兒少平均一週使用社群軟體時間約16.7小時,平均每天約2小時,假日更長。更有近1成兒少每週使用社群軟體超過40小時,符合「網路成癮者」的定義。

此外,約3成6的兒少曾拍攝並上傳短影音,以「抖音」為最大宗,超過6成6,其次為IG與FB,以一週上傳1次以上最多;上傳短影音的兒少中,有將近45%想當小網紅,但這群人同樣因為較在意別人的意見,也較容易遭受網友惡意批評。

兒盟政策中心主任李宏文指出,從調查中可明顯發現,兒少使用社群軟體正面臨著4大風險,值得關注。兒盟政策中心主任李宏文:『(原音)大概有7成2的使用社群媒體的孩子們告訴我們説,他們自己有高度網路依賴狀況;至於在隱私曝光的部分,有4成5孩子告訴我們,他在使用群網軟體的時候,從來不做隱私設定 ;另外兩個就是說,大概有7成的孩子告訴我們,他們在玩社群軟體的時候,有看到或接觸到包括色情、暴力血腥這樣的不當內容;最後就說是,孩子在使用社群軟體的時候,大概有1成到1成5的比例,有遭到網友有遭到網友惡意批判、嘲笑攻擊這樣的情形。』

兒盟呼籲,家長應規範兒少網路使用時間以及網路應注意事項,自己也要以身作則,一起提升「親子數位素養」;社群軟體業者必須加強用戶年齡驗證與檢舉機制,政府更應該訂定主管專責單位,有更積極作為,一起守護孩子的網路安全。

相關留言

本分類最新更多