長榮罷工凸顯法規不足  勞部擬推調解人制度

  • 時間:2019-07-08 19:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
勞動部關係司長王厚偉(左2)。(資料照 / 中央社)

長榮航空罷工告一段落,罷工期間為史上最長,也衍生法規不足的討論。勞動部今天(8日)表示,將針對罷工預告期、有效期、糾察線和專業調解人制度等議題,檢討修訂勞資爭議處理法,月底前先邀請航空運輸業、勞工工會與旅遊公會座談,期盼能形成共識。

勞動部關係司長王厚偉表示,這次長榮航空空服員罷工,因為是航空運輸業,對消費者影響較大,因此為保障合法罷工權、兼顧企業永續經營,並讓無辜消費者能有合理的容忍範圍,下一步會凝聚這3個區塊形成共識。

王厚偉表示,勞動部會先收集國外立法、案例、特別行業規範做參考,也會召開座談會,預計本月邀集航空業同業公會、勞工工會、旅遊同業公會等座談溝通,廣徵意見、形成共識。

至於專業調解人制度,王厚偉說,這次長榮空服員罷工前已經先調解近20次,但這種大型勞資爭議沒辦法以一般方式處理,需要特別調解、專業人士介入,以免政府介入立場尷尬,因為勞動部居中協調應該中立,若對工會有一點同理心,可能影響政府公信力。

至於修法方向,王厚偉說,座談會主要先拋出爭議的問題進行討論,勞動部目前沒有定見。

相關留言

本分類最新更多