政治檔案條例三讀 檔案局建置鹿窟事件、陳文成等3萬筆關鍵字

  • 時間:2019-07-08 11:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會檔案局副局長陳海雄。(圖:國發會提供)

立法院日前三讀通過「政治檔案條例」,要求各機關立即清查庫房內的政治檔案。國家發展委員會檔案管理局今天(8日)指出,為避免各機關不確定清查的檔案是否為政治檔案,他們也列了3萬多筆的關鍵字,如鹿窟事件、陳文成、施明德等,都在清單中。

立法院日前三讀通過「政治檔案條例」,國發會檔案局副局長陳海雄2日受訪時指出,待總統公布後,檔案局會先發文給各機關,要求立即將庫房內的檔案進行全面清查,將政治檔案的部分編目,時間為期半年。

為避免各機關不確定清查的檔案是否為政治檔案,尤其過去很多檔案會使用代號或人名,不是每個人都清楚,所以他們也列了3萬多筆的關鍵字,如鹿窟事件、陳文成、施明德等,供各機關參考,也會放在網站上公開。陳海雄說:『(原音)就像您跟我,我們都不是研究這段歷史的人,很多名詞或是人名,對於我們來講,我們會覺得跟政治檔案無關,但事實上,研究者只要看到這個名字,就知道背後是什麼案件等,所以各機關在判斷這些事情時,他會跟你我一樣,產生一堆困擾,這時候我把關鍵字提供給你,你就比對看看,有類似的就挑出來。』

經過6個月清查後,檔案局將要求各機關針對機密檔案做檢討,進行解降密工作,若機關認為此檔案必須保密30年,那就要提出法令依據,否則就要解密;若要永久保密則要經上級機關同意,「不能自己說想保密就保密」。

當檔案最後被審定為政治檔案,就是「準國家檔案」,將進行整理裝訂、遮掩身分證字號或住址、牽涉國家安全部分做分離處理等,陸續就會對外公開,供一般民眾使用。

此外,為避免檔案公開程度或應用引發爭議,檔案局也將同步舉行「爭議事件委員會議」,邀清專家學者、社會公正人士、當事人、繼承人開會討論,減除不必要的爭議。

相關留言

本分類最新更多