藍委質疑中共代理人修法為選舉 綠委:順應民意

  • 時間:2019-07-08 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
國民黨團舉行記者會,批評中共代理人修法是為選舉製造衝突。(鄭舲攝)

立法院日前剛完成「國安5法」的修法,蔡英文總統指出,立法院下會期要努力完成「中共代理人」的修法,防止中國透過代理人在台從事危害國家安全或社會安定的活動。國民黨團指出,「代理人」定義不明,相關修法只是為了選舉操作;民進黨立委余宛如則說,國安五法修法偏向事後補救,而代理人相關的修法則是事前的預防、示警,兩者補強國安是不同的思維。

蔡英文總統6日在臉書指出,立法院下會期要努力完成「中共代理人」的修法,嚴格規範人民、法人、團體或機構為中共進行危害國安的政治宣傳、發表聲明,參加中共所舉辦的會議。民進黨團日前也已提出「兩岸人民關係條例」修正草案,規定台灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得為大陸地區黨務、軍事、行政、具政治性機關、團體或涉及對台政治工作、影響國家安全或利益的機關、團體或其派遣人的代理人,危害國家安全或社會安定。

國民黨團8日舉行記者會指出,中共代理人的相關規範,在日前修正的「國安5法」中已經可以處理,而且「代理人」定義不明,後續可能會造成執行困難,也會有妨礙言論自由及新聞自由的問題。國民黨立委林為洲說:『(原音)你只要跟他(中共)有關聯,你做他的代理人,你跟他的代理人有協議有開會,有呼應主張,通通會觸犯這個法律。真的是要把它弄成戒嚴嗎?這是蔡政府的原意嗎?我不認為。訂這個法,我覺得只是在製造衝突,製造話題、製造衝突,撿到槍,再撿一次,為了選舉。』

民進黨立委余宛如則說,民進黨團這次提「兩岸人民關係條例」修法,一部分也是要解決現行條文的不足,規範過去台灣政治人物到對岸各自進行政治協商,發表共同聲明、相應聲明等,民進黨政府認為中共政權這樣劃分、各個擊破的政治做法是對台灣自由民主體制的嚴重侵蝕,有必要作出更嚴謹的規範。

對於國民黨團質疑修法是否包含海峽論壇,甚至影響中國台商與對岸的各種交流,余宛如說,根據現行的修法內容,不會發生類似情形,因為條文是規範「危害國家安全或社會安定」的代理人,以及「危害國家安全的政治宣傳」,因此單純的市政交流、經濟交流都不會受到限制。余宛如強調,民進黨政府一直秉持與對岸開放交流的態度,歡迎對岸在沒有預設條件的情況下展開對話。這次對於境外勢力代理人和中國勢力滲透問題的立法,是來自台灣民意的強烈要求,不是意識形態。

相關留言

本分類最新更多