暴動小貓將於阿拉巴馬州演唱 抗議荒謬墮胎禁令

  • 時間:2019-07-07 15:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
托洛科尼可娃:「我們想要到阿拉巴馬州,支持那些目前處於形勢危急且弱勢的女性。」(Pussy Riot FB)

俄羅斯龐克團體「暴動小貓」(Pussy Riot)將於11日在美國南部的阿拉巴馬州(Alabama)舉辦演唱會,目的是針對阿拉巴馬州近來通過幾乎全面禁止墮胎的法案,為女性發聲並籌款。演唱會的門票已全部售罄。

這場演唱會的收入將捐贈給支持女性擁有墮胎權的「美國計劃生育協會」(Planned Parenthood)和「黃鵐基金會」(The Yellowhammer Fund)。「黃鵐基金會」協助阿拉巴馬州婦女尋求墮胎協助。

阿拉巴馬州州議會5月15日通過美國境內最嚴苛的墮胎法,引發各界的抗議怒火。

根據這項墮胎法,日後阿拉巴馬州幾乎將全面禁止人工流產手術,除非是母親的健康遭受威脅,否則即使是遭受強暴或是亂倫而懷孕,也不能墮胎。若是有醫生違法,替女性進行人工流產,最高將被判監禁99年。

暴動小貓主唱托洛科尼可娃(Nadezhda Tolokonnikova)在演唱前告訴法新社說:「這對我來說,在2019年女性是否可以墮胎仍存有疑問,真是件可笑的事。」

托洛科尼可娃接著表示:「我們想要到阿拉巴馬州,支持那些目前處於形勢危急且弱勢的女性。」她接著說:「許多美國人,他們認為俄國是一個父權制國家,從許多方面來說,的確如此,但是在談到墮胎權利的時候,並非如此,不存在問題。」

蘇聯(Soviet Union)在1920年成為全球第一個將墮胎合法化的國家,不過在蘇聯獨裁者史達林(Joseph Stalin)掌政期間,從1936年之後的20年間,蘇聯禁止墮胎。

目前在俄國並不存在反墮胎運動,托洛科尼可娃說,只有「瘋狂、發癲的人才會聲稱女性沒有墮胎的權利」。

此外,29歲的托洛科尼可娃說,雖然她覺得「美國在走回頭路」,但是她也看出「行動主義正在蓬勃發展,女性運動比起以往任何時候,更加地茁壯」。

相關留言

本分類最新更多