:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺商總將多管齊下推修法 罷工預告期加碼至30天

  • 時間:2019-07-07 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
商總將多管齊下推修法 罷工預告期加碼至30天
長榮罷工引發商總將多管齊下推修法 罷工預告期加碼至30天(圖/中央社)

長榮空服員罷工6日落幕,全國商業總會今天(7日)指出,此次罷工影響甚廣,商總理監事會議已決議將多管齊下,以最快速度推動修法,除了擬禁止職業工會發起罷工外,罷工預告期也需明文入法,預告期更從原先建議的15天,延長至30天前。商總期盼能在立法院下個會期就完成修法。

長榮空服員罷工歷經17天,至少取消1,440個航班,影響旅客數將近28萬人次,勞資雙方6日終於達成共識,為這場史上最長的航空業罷工劃下句點。全國商業總會理事長賴正鎰7日受訪指出,此次罷工傷害最大的是旅客,不僅長榮輸掉良好的企業形象,台灣也失了國際形象,而長榮勞工的八大訴求也沒有得到什麼好結果,是最大輸家。

賴正鎰表示,職業工會要罷工一定要思考對國際形象、企業的傷害,大家都要冷靜思考,不要被少數人利用。而商總5日已在理監事會議上通過決議,將正式推動修改罷工法,要求比照歐美日等國做法,禁止職業工會發起罷工,僅有企業工會擁有這項權利。

值得注意的是,賴正鎰先前主張將罷工預告期入法,並設定15天的預告期,此次商總理監事會討論時,更進一步主張預告期應延長至30天。賴正鎰說:『(原音)在討論的時候,很多的公會、不同的行業他們都覺得應該要有30天的一個預告期,足以讓大家來做準備,要不然的話,勞工為了少數人的獲取利益也好,或是不同想法也好,那麼影響到這麼多人整個的商業的這種影響,所以要提高到30天,這個是我們那天,大家後來把15天拉到30天的一個共識。』

賴正鎰並提到,將多管齊下快速推動修法,商總會串聯其他七大工商團體,向行政院、國發會及勞動部提出修法建言,另一方面也打算透過立委提案修法,希望能在立法院下個會期三讀通過。

相關留言

本分類最新更多