:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺長榮勞資雙方簽團體協約 10日凌晨零時結束罷工

  • 時間:2019-07-06 18:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
長榮勞資雙方簽團體協約 10日凌晨零時結束罷工
桃園市空服員職業工會對長榮航空發動罷工6日進入第17天,勞資雙方在下午2點重回談判桌,歷經4個小時,雙方終於簽下團體協約,承諾3年內不再主張爭議行為跟罷工,也代表此次台灣史上最長天數的航空公司罷工,終於劃下句點。(圖擷自YouTube)

桃園市空服員職業工會對長榮航空發動罷工今天(6日)進入第17天,勞資雙方在下午2點重回談判桌,歷經4個小時,雙方終於簽下團體協約,承諾3年內不再主張爭議行為跟罷工,也代表此次台灣史上最長天數的航空公司罷工,終於劃下句點。工會也表示,整個罷工期程會在9日的24時結束,未來3天將進行發還空服員「三寶」的相關工作。

長榮罷工勞資雙方原本僵持不下,交通部長林佳龍說重話,將考慮航線、航權後,6日下午勞資雙方在桃園市政府召開第三次勞資協商。經過討論後,雙方簽下團體協約,勞動部長許銘春、桃園市長鄭文燦、長榮航空董事長林寶水、桃園市空服員職業工會常務理事李瀅與副秘書長周聖凱等人,晚間6時舉行記者會,共同宣布這項消息。

長榮航空董事長林寶水首先向罷工空服員喊話,希望她們盡快歸隊,一起為公司打拼。林寶水說:『(原音)我們在這個過程中,員工的聲音我們聽到了,我們也會努力來改善和同仁的溝通,大家都很辛苦,既然已經簽團體協約,就趕快回來吧,我們一起來為公司打拼,這個是一點希望。希望這段時間,大家的辛苦,是為將來讓公司有更好,更團結。』

勞動部長許銘春則表示,罷工停止後,是勞資雙方關係修復的開始,她也希望公司能夠正面看待工會的存在,且跟工會走在一起,一同為公司來努力。許銘春也強調,團體協約簽訂後,也希望長榮航空能夠用誠信履行協約的承諾,對於公司的每位員工能夠一致平等的對待,她也掛保證,後續相關的協商,勞動部會努力協助,讓全體員工不管在薪資條件上,或者是福利和待遇上,都能夠平等一致。許銘春說:『(原音)面對社會的質疑,公司的策略,公司內部的聲音,對於每一位參與罷工的空服員姐妹,她們已經盡全力了,為了更民主以及更合理的工作環境,空服員姐妹們,勇氣是可佳的,這將是台灣女性勞工運動史上不可或缺的一頁。』

長榮航空也發布新聞稿向社會大眾致上最深歉意,預計在7月底陸續恢復正常營運,8月將視組員調度、旅客需求做部分航班調整。此外,長榮也特別向政府呼籲重視外部工會問題。

相關留言

本分類最新更多