艾爾段:新疆「再教育營」問題或有辦法解決

  • 時間:2019-07-05 08:28
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。(圖:艾爾段臉書)

土耳其總統艾爾段說,「考慮到這個問題對雙方的敏感性」,可能找到一個幫助解決被關押在中國再教育營穆斯林的辦法。

在以穆斯林占多數的國家中,土耳其是批評中國在新疆關押大約100萬維吾爾人和其他穆斯林少數民族的國家之一。其他穆斯林國家,包括馬來西亞、印尼、巴基斯坦和沙烏地阿拉伯等都對中國的新疆問題沒有表態。

不過,土耳其總統艾爾段星期二(7月2日)在北京會晤中國國家主席習近平後則口氣緩和。

土耳其媒體《自由日報》報導,在艾爾段離開北京返回土耳其之前對媒體說:「我認為,考慮到這個問題對雙方的敏感性,我們能找到一個解決辦法。」

他還警告那些試圖「濫用」新疆問題來製造與中國緊張關係的人。中國是土耳其重要的外資來源,主要的貿易夥伴。艾爾段說:「這種濫用正在對土中關係產生負面影響。因此,不給這種濫用任何機會,十分必要。」他表示,土耳其可以派一個代表團到新疆,北京對此表示持開放態度。疆獨組織稱新疆為東突厥斯坦。

中國否認違背穆斯林的意願在它所說的「職業培訓中心」關押他們。中國說,這樣做的目的是幫助穆斯林遠離極端主義。

中國官方媒體的報導稱,艾爾段表示,新疆的少數民族幸福地生活。不過,艾爾段在面對土耳其媒體時沒有說過這樣的話。

(本文轉載自VOA,原標題《埃爾多安:或有辦法解決關押穆斯林的中國再教育營問題》)

相關留言

本分類最新更多