政治檔案條例三讀 府:落實轉型正義無關政治傾軋

  • 時間:2019-07-04 20:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
總統府發言人張惇涵4日表示,感謝立法院三讀通過政治檔案條例。(資料照/歐陽夢萍 攝)

總統府發言人張惇涵今天(4日)表示,感謝立法院三讀通過政治檔案條例,國家轉型正義落實的目的,是為了真正撫平創傷,提醒曾經的傷痛,切莫再犯同樣的錯誤,並非針對一人一黨,也無關政治的傾軋。

立法院臨時會院會4日三讀通過政治檔案條例,規定政府應於施行日起六個月內完成政治檔案的清查;政黨、附隨組織等拒絕將審定的政治檔案移交為國家檔案者,最重可罰新台幣500萬元。

另外,政府機關(構)、政黨、附隨組織或黨營機構對所保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿的方式或致令不堪用者,處5年以下有期徒刑。

總統府發言人張惇涵晚間表示,感謝立法院三讀通過政治檔案條例,從檔案解密到釐清真相,進一步伸張人權保障,國家轉型正義的落實往前再邁出一大步。

總統府要再次強調,轉型正義的落實,是國家在民主鞏固、深化過程中最重要的基礎工程,更是國人所高度期待。

張惇涵表示,無論在制度上的改革、政策上錯誤的導正,把屬於人民的公義與資產還歸人民,這些都是國家轉型正義落實的目的,轉型正義的存在,是為了真正撫平創傷,提醒我們曾經傷痛,切莫再犯下同樣的錯誤,並非針對一人一黨,也無關政治的傾軋,過程中也期待所有朋友一起來努力。

相關留言

本分類最新更多